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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
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5月27日水曜日
おはようございます☁️
レタス🥬丸ごとひと玉
食べられます。
カリカリじゃこをごま油ごと
ジュワッとかけて
〈漁師のまかない海苔〉にかけて
パリパリレタスが
エンドレスに食べられる
サラダです。
元々はカリカリじゃこを
冷奴に薬味たっぷりのせて
ジュワッとかけていた我が家の
じゃこ豆腐
レタスにもアレンジしました。
やみつきレタス
カリカリじゃこのボリュームレタスサラダ🥬🥗
《材料》
4人分⏰10分
レタス…1玉
きゅうり…1本
A.ちりめんじゃこ…50g
A.ごま油…大さじ3
もみ海苔…10g
B.ポン酢しょうゆ…大さじ2
B.塩・こしょう…各少々
《下準備》
*レタスはパリッとさせるために氷水10分浸けておく。→一口大にちぎる。
*きゅうりは薄い輪切りにしてレタスと一緒に氷水に浸けておく。
《作り方》
① レタス、きゅうりの水気を切り、器に盛り、もみ海苔を乗せる。
② フライパンに【A】を入れて弱火でじっくりと、じゃこがカリカリになるまで炒める。
③ じゃこをごま油ごとかけて、【B】で調味し、全体に混ぜる。
⬇️作るときはご確認くださいね。
詳しいレシピ📝
ポイントをご覧くださいね。
🆔392468
★【レタス大量消費】
丸ごとレタスひと玉パリパリ食べられる魔法のじゃこドレッシング
ごま油ごとかけてドレッシングにします。あとはポン酢のみでパリパリが止まりません!
★海苔を合わせ、この上にアツアツごま油をかけるので海苔がチリチリになり、香りが広がります。
〈漁師のまかない海苔〉
これが普通のもみ海苔のように
薄くなく→立体的にヨリをかけてあります。
ワカメ?と思う感じです。
程度な存在感があり、ヘナヘナにならず
だんだんしっとり馴染む。
北野エースで買いましたよ。
オススメです。
みなさま素敵な一日を
お過ごしくださいね💕
お過ごしくださいね💕
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