ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。


ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら   

フォローしてね…



【牛こま切れ肉200gで4人分おかず】
【牛肉🐄と新玉ねぎ🧅の甘辛どんぶり】

5月20日 水曜日

おはようございます☔️

みんな大好き牛肉🐄
牛こま切れ肉🥩
200gで4人分のおかずにします。

新たまねぎ🧅🧅250g
牛肉200g
新玉ねぎが甘くてとろとろ



甘辛い出汁、ご飯にかけたら
何杯も食べられて危険です❣️


卵黄の代わりに温泉卵でも。
とろーり絡めながらいただきます。

《材料》
4人分⏰15分 ご飯を炊く時間を除く
炊きたてご飯…3合分 お好みで
牛こま切れ肉…200g
A.しょうゆ・酒・砂糖…各小さじ1
新玉ねぎ…2個 〈250g〉
サラダ油…大さじ1 あれば牛脂も。
砂糖…小さじ2
B.水…200ml
B.しょうゆ…大さじ2
B.砂糖・酒・みりん…各大さじ1
卵黄…4個分

《下準備》

*炊きたてご飯を用意する。
*牛こま切れ肉は一口大に切り、【A】で下味をつける。
*新たまねぎは1cmの輪切りにする。

《作り方》
① フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を加えて、肉の上に砂糖をかけて、あまり動かさずに焼く。
② 同じフライパンに牛肉を端に寄せて、新たまねぎを加えてこんがり炒め、【B】を加えて煮る。
〈牛肉を焼いた後、少しの焦げであれば旨味になるので洗わずたまねぎを加えてくださいね〉
③ ご飯を器に盛り、牛肉を盛り、真ん中に卵黄をのせる。
お好みで七味唐辛子、紅生姜などを添えてくださいね。

🆔392008






牛こま切れ肉と新たまねぎの甘辛煮
200gの牛こま切れで4人分の節約おかず
🆔391859



★【牛肉少なめでも大満足などんぶりです!】
牛肉は200gたまねぎ250gで牛肉少なめの節約おかず。牛肉より野菜が多いですが、野菜が多いと感じません!玉ねぎもとろとろで美味しいので、かさ増しがバレません。たまねぎがボリュームがあり、牛肉が少なくても大満足です。汁ごとご飯にかけてご飯まで美味しいどんぶりです。

★たまねぎは輪切りにしてシャキシャキ感が残るくいらいに煮ると美味しいです。
★もっとかさ増ししたい場合には、しらたきやきのこ類を加えても良いですね♬

ぜひお試しくださいね♬

🎶

 Nadia

お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
 
michizoe.3has@gmail.com

 
レシピ掲載しておりますが
 
無断転載などはご遠慮いただいております。

フォローしてね