【牛乳消費レシピ🥛Vol.2】
【おうちで作れるカッテージチーズ🧀】
いつも私のブログをご覧くださり
3月12日木曜日
おはようございます☀
給食がなくなり酪農家さん応援の
牛乳消費レシピ
コンデンスミルク作りは
大反響をいただきありがとうございました。
アメトピにも掲載していただき
いつもの検索数が桁違い❣️
牛乳からチーズ🧀🥛
春休みの自由研究にも
お料理は理科の勉強
化学の知識が分かると
面白く感じます。
キッチンは実験室🧪
なるほど、不思議、なぜ❓
楽しみながら作ってみてくださいね♫
材料2つだけ
牛乳とレモン汁
牛乳🥛+レモン汁🍋=
カッテージチーズ+乳清〈ホエー〉
📝レシピ📝
《材料》
牛乳…500ml
レモン汁…大さじ2
塩…ひとつまみ お好みで。
《下準備》
《作り方》
① 鍋に牛乳、塩を入れて沸騰寸前まで弱火で加熱する。
*ふきこぼれないように大きなお鍋で、時々ヘラで鍋底をかき混ぜてくださいね。
② 牛乳にレモン汁を少しずつ加えてその都度混ぜて火を止める。
③ボウルにザルを乗せて、キッチンペーパーを敷いて、牛乳を少しずつ加えて濾す。
④ほとんど水分何落ちなくなれば出来上がり!
〈1時間くらい〉
キッチンペーパーの網目の大きさにより変わります。
牛乳+レモン汁🍋=カッテージチーズ+乳清〈ホエー〉
透明な液体にも栄養があり、これからまたチーズが作れます。
捨てずにお料理に使ったり、そのまま蜂蜜や牛乳を足してサワードリンクにもなりますよ。
カッテージチーズが200g 出来ました。
詳しい作り方はポイントはNadiaへ
Nadia🆔387283
🎀お知らせ&お願いです🎀
Nadiaもブログもフォロー
ありがとうございます😊
◎Nadiaでは工程写真付きで
Nadiaもブログもフォロー
ありがとうございます😊
◎Nadiaでは工程写真付きで
レシピも載せています。
◎レシピの保存は
《お気に入り❤️》《美味しそう》
押していただけましたら
自分だけのファイルができて
◎レシピの保存は
《お気に入り❤️》《美味しそう》
押していただけましたら
自分だけのファイルができて
いつでも見返すことが出来て便利ですよ〜♫
◎Nadiaでもフォロー、お気に入り、
◎Nadiaでもフォロー、お気に入り、
つくれぽいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
⬇︎⬇︎
🎶
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
michizoe.3has@gmail.com