【牛乳消費レシピ🥛Vol.2】
【おうちで作れるカッテージチーズ🧀】



いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕
 応援クリックをお願いしますダウンダウンダウン

Instagramはこちら⬇︎⬇︎

Instagram

  

3月12日木曜日
おはようございます☀

給食がなくなり酪農家さん応援の
牛乳消費レシピ

コンデンスミルク作りは
大反響をいただきありがとうございました。
アメトピにも掲載していただき
いつもの検索数が桁違い❣️


牛乳からチーズ🧀🥛
春休みの自由研究にも
お料理は理科の勉強
化学の知識が分かると
面白く感じます。
キッチンは実験室🧪
なるほど、不思議、なぜ❓
楽しみながら作ってみてくださいね♫



材料2つだけ
牛乳とレモン汁
牛乳🥛+レモン汁🍋=
カッテージチーズ+乳清〈ホエー〉

📝レシピ📝

《材料》
牛乳…500ml
レモン汁…大さじ2
塩…ひとつまみ お好みで。

《下準備》
材料2つ

用意するもの
牛乳・レモン
ザル・キッチンペーパーまたは不織布・ボウル

《作り方》
① 鍋に牛乳、塩を入れて沸騰寸前まで弱火で加熱する。
*ふきこぼれないように大きなお鍋で、時々ヘラで鍋底をかき混ぜてくださいね。
② 牛乳にレモン汁を少しずつ加えてその都度混ぜて火を止める。

③ボウルにザルを乗せて、キッチンペーパーを敷いて、牛乳を少しずつ加えて濾す。

④ほとんど水分何落ちなくなれば出来上がり!
〈1時間くらい〉
キッチンペーパーの網目の大きさにより変わります。


牛乳+レモン汁🍋=カッテージチーズ+乳清〈ホエー〉
透明な液体にも栄養があり、これからまたチーズが作れます。
捨てずにお料理に使ったり、そのまま蜂蜜や牛乳を足してサワードリンクにもなりますよ。
カッテージチーズが200g 出来ました。



詳しい作り方はポイントはNadiaへ

Nadia🆔387283


🎀お知らせ&お願いです🎀

Nadiaもブログもフォロー
ありがとうございます😊

◎Nadiaでは工程写真付きで
レシピも載せています。

◎レシピの保存は
《お気に入り❤️》《美味しそう》
押していただけましたら
自分だけのファイルができて
いつでも見返すことが出来て便利ですよ〜♫
◎Nadiaでもフォロー、お気に入り、
つくれぽいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
      ⬇︎⬇︎

🎶

いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕
 
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
 
michizoe.3has@gmail.com
 
ランキングに参加中
 
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 
 
Instagram
 
ネクストフーディスト

レシピ掲載しておりますが
 
無断転載などはご遠慮いただいております。