いつも私のブログをご覧くださり
1月31日 金曜日
おはようございます☀
あっという間に1月最後の日ですね〜
ぐんまクッキングアンバサダー
今月の食材は
群馬県産春菊と上州ねぎです。
今日は群馬県産春菊を使います❣️
ポイント
春菊はまず50度洗いします。
ぬるま湯より少し熱い50度のお湯に浸けると
シャキシャキに生き返ります。
葉物類がシャキシャキに生き返ります。
鍋物のアクセントに使われる春菊ですが
今日は主役になりました。
レンジで簡単*
《材料》
2人分
⏰5分
群馬県産春菊…1把 〈160g〉
〈水大さじ1・塩ひとつまみ〉
A.白すりごま…大さじ3
A.砂糖…大さじ1
A.しょうゆ…小さじ1
A.白だし…小さじ1/2
《作り方》
① 春菊は茎と葉先に分ける。
② 耐熱容器に水洗いした春菊の茎を入れ、水と塩ひとつまみを加えて電子レンジ〈600W〉で2分加熱、葉先を加えてさらに1分加熱する。
③ 春菊の水気を絞り、【A】で調味する。
★鍋物に利用する春菊ですが、電子レンジで茹でて《ごま和えの素》であえるだけ!!
★ほろ苦い味が胡麻の風味でまろやかになり、食べやすくなりますよ。
★茎と葉先を分けて2段階に加熱します。お好みで加熱時間は調節してくださいね(^。^)
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕