いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕

 ポチッと
 応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン

私のInstagramはこちらです⬇︎⬇︎

Instagram


1月31日 金曜日

おはようございます☀

あっという間に1月最後の日ですね〜


ぐんまクッキングアンバサダー


今月の食材は
群馬県産春菊と上州ねぎです。
今日は群馬県産春菊を使います❣️


ポイント
春菊はまず50度洗いします。
ぬるま湯より少し熱い50度のお湯に浸けると
シャキシャキに生き返ります。

葉物類がシャキシャキに生き返ります。

鍋物のアクセントに使われる春菊ですが

今日は主役になりました。

レンジで簡単*
群馬県産春菊のごま和え


《材料》
2人分
⏰5分
群馬県産春菊…1把 〈160g〉
〈水大さじ1・塩ひとつまみ〉
A.白すりごま…大さじ3
A.砂糖…大さじ1
A.しょうゆ…小さじ1
A.白だし…小さじ1/2

《作り方》
① 春菊は茎と葉先に分ける。

② 耐熱容器に水洗いした春菊の茎を入れ、水と塩ひとつまみを加えて電子レンジ〈600W〉で2分加熱、葉先を加えてさらに1分加熱する。

③ 春菊の水気を絞り、【A】で調味する。


★鍋物に利用する春菊ですが、電子レンジで茹でて《ごま和えの素》であえるだけ!!

★ほろ苦い味が胡麻の風味でまろやかになり、食べやすくなりますよ。

★茎と葉先を分けて2段階に加熱します。お好みで加熱時間は調節してくださいね(^。^)

     ⬇︎⬇︎⬇︎



🎶

いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕
 
 
💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  
 
ピンク色の四角にポチッと
 
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 
 
Instagram
 
ネクストフーディスト


 
レシピ掲載しておりますが
 
無断転載などはご遠慮いただいております。