炒めたたまねぎに小麦粉を絡めて
牛乳でクリーミーに仕上げました。
ゆで卵とブロッコリー、ハムの具に
良く絡んで美味しいです。
いつも私のブログをご覧くださり
1月29日水曜日
おはようございます☁️🌥⛅️
大雨からの曇り☁️
もわっとした不気味な暖かさです。
昨日、イセ食品さまに
掲載していただいたグラタン
#機能性表示食品伊勢の卵 🥚
使っています。
ゆで卵の黄身の色が美しく
鮮やかなオレンジ🧡
機能性表示食品と言える卵🥚
詳しくは
イセ食品さまのページを
ご覧くださいね。
ゆで卵とハムとブロッコリー🥦
ホワイトソースを作らずに、
誰でも失敗なく作れるクリーミーグラタン
誰でも失敗なく作れるクリーミーグラタン
炒めたたまねぎに小麦粉を絡めて
牛乳でクリーミーに仕上げました。
ゆで卵とブロッコリー、ハムの具に
良く絡んで美味しいです。
ゆで卵とハムとブロッコリーの
簡単クリームグラタン
📝 レシピ📝
《材料》3人分
ストウブミニ10cm3個分
⏰15分
ゆで卵…3個
ブロッコリー…1/2株
A.オリーブオイル…小さじ1
A.塩…少々
ハム…4枚 〈60g〉
たまねぎ…1/2個
バター…大さじ2
小麦粉…大さじ3
牛乳…300ml
塩・こしょう…各少々
顆粒コンソメの素…小さじ1
溶けるチーズ…60g
粗挽き黒こしょう…少々
《下準備》
*ゆで卵はお好みの固さにゆでて、3等分の輪切りにする。
*ブロッコリーは小房に分ける。
*ハムは2cm角に切る。
*たまねぎは薄切りする。
《作り方》
① ブロッコリーを耐熱容器に入れ、【A】を加えて蓋またはラップをして電子レンジ〈600W〉で3分加熱する。
② フライパンにバターを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めて、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
☆焦げないように注意してくださいね。
③ 【B】の牛乳を少しずつ加えて、ソースを作る。
☆必ず、少しずつ加えてくださいね。
④ 耐熱容器にゆで卵、ブロッコリー、ハムを入れ、たまねぎのソースを分け入れ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで4〜5分チーズが溶けるまで加熱する。
詳しい作り方はNadiaへ
🆔384167
チーズがとろ〜りとクリーミー
グラタン
パンにつけても🥖
ぜひどうぞ💕
🎶
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