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1月21日火曜日

おはようございます☀️

お正月気分もやっと抜けたら
あっという間に21日
風邪予防に
長ねぎをたっぷり使った
簡単に出来てご飯もススム
身体の温まるおかずです。
たっぷり2本使います。

ぐんまクッキングアドバイザーでいただいた

上州ねぎ



下仁田ねぎと長ねぎのいいとこ取り
しっかりした太さで甘さがあり

煮崩れしにくいです。

上州ねぎの切り方で食べやすくしています。

お子様とか噛みきれない
飲み込めないから⇨〈長ねぎ嫌い〉と
これなら大丈夫
炒めれば辛くなくて甘くなります。

厚揚げと上州ねぎのガーリックスタミナ炒め煮




《材料》
厚揚げ…2枚 〈150g ×2〉
上州ねぎ…2本
にんにく…1かけ
片栗粉…大さじ3
ごま油…大さじ2
●水…1カップ
●砂糖…大さじ1
●しょうゆ…大さじ1
●酒…大さじ1
●オイスターソース…大さじ1
●豆板醤…小さじ1

《下準備》

*厚揚げは一口大に切る。
*上州ねぎは斜めに切り込みを入れて、4cm長さに切る。
*にんにくは薄切りする。
*上州ねぎの葉先の緑色のところは細かい小口切り。


《作り方》
① 厚揚げの周りに片栗粉をまぶす。
② フライパンにごま油を熱し、ニンニクを炒め、厚揚げを入れて全面をカリッと焼く。時間差で上州ねぎも加えて焼き色を付ける。

③ 【●】を入れて中火で3〜4分煮て上州ねぎが柔らかくなれば、ねぎの葉先の緑色のところを入れて出来上がり。


★上州ねぎをたっぷり2本使いました。
【風邪予防・免疫力アップ】
焼いたねぎの甘みたっぷりのトロトロ食感を楽しめるます。

★上州ねぎは食べやすいように斜めに切り込みを入れています。
中身だけつるんと外れたりもしませんよ。
★上州ねぎの葉先の緑色のところまで細かく切れば食べられます。
ビタミンAもCもたっぷりふくまれています。




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