いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕

 ポチッと
 応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン

私のInstagramはこちらです⬇︎⬇︎

Instagram

1月14日 火曜日

【満月🌕の日の月見とろろ蕎麦】

おはようございます☀️

1月11日の満月🌕
綺麗でしたね。
この日は鏡開きでお汁粉もいただき
夜は満月🌕🌉見ながら
月見とろろ蕎麦
 


今月の食材は
春菊と上州ねぎです。
今日は上州ねぎを使います❣️

上州ねぎ

下仁田ねぎと長ねぎの旨味を
ブレンドした一本ねぎ
加熱すると甘くなります。
これを使って
【満月みたいな月見とろろ蕎麦】




《材料》2人分

そば〈乾麺〉…150g 
大和芋…120g
白だし…小さじ1
上州ねぎ…1本〈100g〉

A.めんつゆ〈3倍濃縮〉…60ml
A.水…360ml
A.塩…少々
卵黄…2個分
青ねぎ…2本分

《下準備》
*大和芋はすりおろして白だしを加えてのばしておく。

*上州ねぎは斜めに1cmに切る。
*青ねぎは小口切り。
《作り方》
① お湯を沸かして、そば〈乾麺〉を表示時間通りゆで、ザルにあげて滑りを取っておく。

② 鍋に【A】を煮立てて、上州ねぎを入れて煮る。

③ 上州ねぎが柔らかくなったら、そばを入れてひと煮立ちさせる。

④ 器に盛り、大和芋を乗せ、中央に卵黄をのせ、青ねぎを散らす。



★満月に見立てた【月見そば】
普通は卵を全卵で落として月見そばにします。

★すりおろした大和芋を雲に、まん丸卵黄を満月に見立てた月見そばです。
卵黄を崩しながらお召し上がりくださいね。

★大和芋の代わりに長いもや自然薯芋でも大丈夫です。


🎶

いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕
 
💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  
 
ピンク色の四角にポチッと
 
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 
 
Instagram
 
ネクストフーディスト


 
レシピ掲載しておりますが
 
無断転載などはご遠慮いただいております。