いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕

 ポチッと
 応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン

私のInstagramはこちらです⬇︎⬇︎

Instagram


 【鏡開き1月11日】
【ゆで小豆の缶詰だけで簡単お汁粉】

おはようございます🌥⛅️

1月11日 鏡開き
お正月に年神さまにお供えした鏡餅
木槌や手で割ってお汁粉にして
お下がりをいただきます。

包丁🔪切るのは縁起が悪いので
木槌で。→いまどき木槌なんてないけれど。



ゆで小豆缶詰だけで作る
なんちゃってお汁粉
簡単でも食文化の風習は
残していきたいですね。

レシピ📝  
材料2つだけ!
ゆで小豆缶詰で作る簡単お汁粉


《材料》2人分
ゆで小豆缶詰…1缶〈190g〉
切り餅…2枚
水…300ml
塩…少々

《作り方》
① ゆで小豆缶詰は半量をザルでこして、滑らかにする。
② 切り餅はお好みで半分に切り、オーブントースターやグリルで焼いておく。
③ 鍋にゆで小豆缶詰とザルでこしたゆで小豆、水を入れて煮立てて、仕上げに塩を入れる。

④ 器に盛り、焼いた切り餅を入れる。



★簡単に作れる
小豆を煮る必要のない
お汁粉です。
面倒な作業は一切ありません。
【材料2つ】ゆで小豆缶詰とお餅だけ‼︎
調味料は仕上げの塩のみです。



★簡単に行事食を楽しんではいかがでしょうか?
日本古来の食文化を次世代に伝えていきたいですね。
詳しくは
🆔384561




🎵🎶💕お知らせ🎵🎶💕

日曜はカラフル
〈東京MX地上波9ch〉
Nadia
コラボレーション特別企画
《愛する人の胃袋をつかめ💘》
バレンタインレシピコンテスト







Nadia Artistとして
参加させていただきました。

詳しくはこちらから


私のエントリーレシピは
型がなくても牛乳パックで出来る
電子レンジで作れる
バレンタインカリカリチョコバー🍫


美味しそうと思って
気に入っていただいたら
投票していただけると嬉しいです。

1月20日までです。
投票した方に
抽選でBRUNOホットプレートが
当たりますよ。5名さまなので
すごい確率です。


Nadia
🆔384054

      ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕
 
 
レシピブログさんの
 
💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  
 
ピンク色の四角にポチッと
 
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 
 
Instagram
 
ネクストフーディスト


 
レシピ掲載しておりますが
 
無断転載などはご遠慮いただいております。