いつも私のブログをご覧くださり
【鏡開き1月11日】
【ゆで小豆の缶詰だけで簡単お汁粉】
おはようございます🌥⛅️
1月11日 鏡開き
お正月に年神さまにお供えした鏡餅
木槌や手で割ってお汁粉にして
お下がりをいただきます。
包丁🔪切るのは縁起が悪いので
木槌で。→いまどき木槌なんてないけれど。
ゆで小豆缶詰だけで作る
なんちゃってお汁粉
簡単でも食文化の風習は
残していきたいですね。
レシピ📝
材料2つだけ!
ゆで小豆缶詰で作る簡単お汁粉
《材料》2人分
ゆで小豆缶詰…1缶〈190g〉
切り餅…2枚
水…300ml
塩…少々
《作り方》
① ゆで小豆缶詰は半量をザルでこして、滑らかにする。
② 切り餅はお好みで半分に切り、オーブントースターやグリルで焼いておく。
③ 鍋にゆで小豆缶詰とザルでこしたゆで小豆、水を入れて煮立てて、仕上げに塩を入れる。
④ 器に盛り、焼いた切り餅を入れる。
★簡単に作れる
小豆を煮る必要のない
お汁粉です。
面倒な作業は一切ありません。
【材料2つ】ゆで小豆缶詰とお餅だけ‼︎
調味料は仕上げの塩のみです。
★簡単に行事食を楽しんではいかがでしょうか?
日本古来の食文化を次世代に伝えていきたいですね。
詳しくは
🆔384561
🎵🎶💕お知らせ🎵🎶💕
日曜はカラフル
〈東京MX地上波9ch〉
Nadia
コラボレーション特別企画
《愛する人の胃袋をつかめ💘》
バレンタインレシピコンテスト
Nadia Artistとして
参加させていただきました。
詳しくはこちらから
私のエントリーレシピは
型がなくても牛乳パックで出来る
電子レンジで作れる
バレンタインカリカリチョコバー🍫
美味しそうと思って
気に入っていただいたら
投票していただけると嬉しいです。
1月20日までです。
投票した方に
抽選でBRUNOホットプレートが
当たりますよ。5名さまなので
すごい確率です。
Nadia
🆔384054
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。