【🎄スノーボール❄️】
【❄️ブールドゥネージュ❄️❄️】
12月21日土曜日
おはようございます🌧☁️
クリスマス🎄までカウントダウン
毎年作っている
英語で スノーボール❄️
フランス語で ブールドゥネージュ❄️
小麦粉・卵・バター不使用
アレルギーのお子様でも
食べられるクッキーです。
積み重ねてツリーに🎄🎄🎄
小人さんが作業しています。
プレゼントにも🎁
《材料》
18〜20個分
白いごま油…60ml
粉砂糖…30g
A.米粉…50g
A.アーモンドパウダー…50g
A.コーンスターチ…50g
くるみ〈無塩ロースト〉…30g
粉砂糖…適量 飾り用
《下準備》
*くるみは軽くローストして、細かく刻んでおく。
*オーブンを160度に予熱
《作り方》
① 破れにくいポリ袋に白いごま油と粉砂糖を入れて混ぜる。
② 破れにくいポリ袋に白いごま油と粉砂糖を入れて混ぜる。
③ 一口大に丸めて160度に予熱したオーブンで12分から15分焼く。
④ 網に取り、粗熱が取れたら粉砂糖〈飾り用〉をまぶす。
★ツリーの形に積み上げてローズマリーを逆さまに刺して、もみの木のイメージで飾り付けしました。
切り口はくるみが見えてサクサクです。
…………
詳しいレシピは
📝
Nadia🆔383090
★【小麦粉・バター・卵不使用】
スノーボール雪の玉みたいなお菓子です。
★バター・小麦粉・卵のアレルギーに悩む方も安心して食べられるお菓子
バター→白ごま油
小麦粉→米粉
バターよりやや生地は柔らかくなりますが
手について扱いにくい場合には
冷やす、または米粉を少し多めに
加えてください。
★お菓子作りには最適な白いごま油
植物性オイルなのでコレステロール高い方にもバターの代わりに使っていただけます。
米油でもOKです。
★小さく丸めても大きく丸めてもお好みですが、2cmくらいに丸めると焼いている間に多少横に広がり3cmくらいになります。
🎶
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