【🎄スノーボール❄️】
【❄️ブールドゥネージュ❄️❄️】

12月21日土曜日

おはようございます🌧☁️

クリスマス🎄までカウントダウン
毎年作っている
英語で スノーボール❄️
フランス語で ブールドゥネージュ❄️

小麦粉・卵・バター不使用
アレルギーのお子様でも
食べられるクッキーです。

積み重ねてツリーに🎄🎄🎄
小人さんが作業しています。

プレゼントにも🎁

《材料》
18〜20個分

白いごま油…60ml
粉砂糖…30g 
A.米粉…50g 
A.アーモンドパウダー…50g 
A.コーンスターチ…50g 
くるみ〈無塩ロースト〉…30g 
粉砂糖…適量 飾り用

《下準備》

*くるみは軽くローストして、細かく刻んでおく。
*オーブンを160度に予熱

《作り方》
① 破れにくいポリ袋に白いごま油と粉砂糖を入れて混ぜる。

② 破れにくいポリ袋に白いごま油と粉砂糖を入れて混ぜる。
③ 一口大に丸めて160度に予熱したオーブンで12分から15分焼く。
④ 網に取り、粗熱が取れたら粉砂糖〈飾り用〉をまぶす。
★ツリーの形に積み上げてローズマリーを逆さまに刺して、もみの木のイメージで飾り付けしました。


切り口はくるみが見えてサクサクです。


…………
詳しいレシピは
📝
Nadia🆔383090


★【小麦粉・バター・卵不使用】
スノーボール雪の玉みたいなお菓子です。
★バター・小麦粉・卵のアレルギーに悩む方も安心して食べられるお菓子
バター→白ごま油
小麦粉→米粉

バターよりやや生地は柔らかくなりますが
手について扱いにくい場合には
冷やす、または米粉を少し多めに
加えてください。

★お菓子作りには最適な白いごま油
植物性オイルなのでコレステロール高い方にもバターの代わりに使っていただけます。
米油でもOKです。

★小さく丸めても大きく丸めてもお好みですが、2cmくらいに丸めると焼いている間に多少横に広がり3cmくらいになります。


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