【小さなエビを大きなエビに変身🦐】
素敵な一日を
お過ごしくださいませ〜💕
【おうちごはん】
11月17日 日曜日
11月17日 日曜日
おはようございます♡
小さなむき海老🦐
茹でると縮みますよね〜
大きくぷりっぷりに仕上げる方法
ご紹介しています。
小さなエビを大きくプリプリにする方法
海老のペッパー炒め🦐
🆔382434
🦐エビの下処理🦐
《材料》
むきエビ…150g 15尾
A.塩…小さじ1/2
A.酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ピンクペッパー…適量
《下処理》
むきエビは冷凍の場合には冷蔵庫で解凍、またはボウルに水を張り、ポリ袋に入れて解凍する。
《作り方》
① エビに【A】で下味を付け、3〜4分したら片栗粉で全体をよくもみ、水で洗い流す。
② エビの背中から包丁を入れ、切り離さずに開く。
*この時、背ワタや腹ワタも同時に取れるのでとり除いておく。
③ 成形したエビに片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱してこんがりと炒め、塩・こしょうで調味する。
④ 器に盛り、さらにこしょうをふる。
*ピンクペーパーを添えました。
【基本のエビの下処理】
この下処理をすることでエビが驚くほどプリプリになります。
片栗粉で揉むことで粉に汚れや臭いを吸着させ、洗い流します。
★大きく見せるポイント!!
◎尾の付いたエビ
張り半分に切り個数を増やします。
◎むきエビは
尾がないので開くだけにします。
背開きすると簡単に背ワタや腹ワタも取れるので一石二鳥です!!
ぜひ小さなエビを大きく見せる方法
やってみてくださいね。
基本編です。
これから応用編続きます。
🦐🦐🦐
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Nadia
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お過ごしくださいませ〜💕
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