【小さなエビを大きなエビに変身🦐】
【おうちごはん】

11月17日 日曜日

おはようございます♡

小さなむき海老🦐
茹でると縮みますよね〜
大きくぷりっぷりに仕上げる方法
ご紹介しています。
小さなエビを大きくプリプリにする方法
海老のペッパー炒め🦐

🆔382434


🦐エビの下処理🦐


《材料》
むきエビ…150g 15尾
A.塩…小さじ1/2
A.酒…大さじ1

片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
塩・こしょう…各少々

ピンクペッパー…適量
《下処理》
むきエビは冷凍の場合には冷蔵庫で解凍、またはボウルに水を張り、ポリ袋に入れて解凍する。

《作り方》
① エビに【A】で下味を付け、3〜4分したら片栗粉で全体をよくもみ、水で洗い流す。




② エビの背中から包丁を入れ、切り離さずに開く。
*この時、背ワタや腹ワタも同時に取れるのでとり除いておく。




③ 成形したエビに片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱してこんがりと炒め、塩・こしょうで調味する。

④ 器に盛り、さらにこしょうをふる。
*ピンクペーパーを添えました。

【基本のエビの下処理】
この下処理をすることでエビが驚くほどプリプリになります。
片栗粉で揉むことで粉に汚れや臭いを吸着させ、洗い流します。

★大きく見せるポイント!!
◎尾の付いたエビ
張り半分に切り個数を増やします。
◎むきエビは
尾がないので開くだけにします。
背開きすると簡単に背ワタや腹ワタも取れるので一石二鳥です!!

ぜひ小さなエビを大きく見せる方法
やってみてくださいね。


基本編です。
これから応用編続きます。

🦐🦐🦐
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【小さなエビを大きくプリプリにする方法】海老のペッパー炒め
【小さなエビを大きくプリプリにする方法】海老のペッパー炒め
【基本のエビの下処理】 この下処理をすることでエビが驚くほどプリプリになります。 片栗粉で揉むことで粉に汚れや臭いを吸着させ、洗い流します。 ★大きく見せるポイント!! ◎尾の付いたエビ 張り半分に切り個数を増やします。 ◎むきエビは 尾がないので開くだけにします。 背開きすると簡単に背ワタや腹ワタも取れるので一石二鳥です!! ぜひ小さなエビを大きく見せる方法 やってみてくださいね。
Nadia



素敵な一日を
お過ごしくださいませ〜💕





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