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10月22日 火曜日
本日2度目の更新です。
ぐんまクッキングアンバサダー
今月のお題こんにゃく作りに挑戦❣️
こんにゃく芋を乾燥、精製させたこんにゃく粉と
凝固剤が入っています。
さあ〜こんにゃく作り開始
①のりかき
1500mlの水を50度に沸かす。
150mlをコップに取り②で使用。
鍋に1350mlとこんにゃくの精粉を少しずつ入れ
のり状になるまでかき混ぜる。5分毎に混ぜて30分おく。
③前練り
①を全体がよく混ざるように練る。
④アク入れ
アクを入れ全体にまんべんなく混ぜる。
コロコロこんにゃくの旨煮
玉こんにゃく…10個 〈200g〉
出汁…1カップ
A.しょうゆ…大さじ1
A.酒…大さじ1
A.みりん…大さじ1
A.砂糖…大さじ1
《下準備》
玉こんにゃくは熱湯で下ゆでしてアクを抜いておく。
《作り方》
① 鍋に玉こんにゃくと【A】を合わせて中火にかけて、汁気がなくなるまで煮る。
こんにゃく作り
お子様と一緒に自由研究で作ると
楽しいですよ♪
🎶