いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
ポチッと
応援クリックをお願いいたします
私のInstagramはこちらです⬇︎⬇︎
9月4日 水曜日
おはようございます〜☁️🌥
常備菜・作り置きに
お得な牛肉が手に入ると
必ず作る定番料理
牛肉とごぼうの甘辛煮
📝レシピ📝
4人分
⏰ 15分
《材料》
牛こま切れ肉…150g
ごぼう…1本
サラダ油…大さじ1
〈あれば牛脂20g〉
砂糖…小さじ2
出汁…100ml
☆砂糖…大さじ2
☆しょうゆ…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆酒…大さじ2
山椒の実の塩漬け…10g
〈実山椒の佃煮でも〉
4人分
⏰ 15分
《材料》
牛こま切れ肉…150g
ごぼう…1本
サラダ油…大さじ1
〈あれば牛脂20g〉
砂糖…小さじ2
出汁…100ml
☆砂糖…大さじ2
☆しょうゆ…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆酒…大さじ2
山椒の実の塩漬け…10g
〈実山椒の佃煮でも〉
《下準備》
ごぼうはささがきにする。
①フライパンにサラダ油を熱し、牛こま切れ肉を軽く炒めて、砂糖小さじ2を絡めて焼き付けて、1度皿に取り出しておく。
②同じフライパンを洗わずにごぼうを加えて軽く炒め、出汁を加えてごぼうが柔らかくなるまで煮る。
③【☆】を加えて牛肉を戻し、汁気がなくなるまで煮る。
④仕上げに山椒の実の塩漬けを加えてひと混ぜする。
調味料は《全て大さじ2》
甘辛い佃煮風の煮物です。
これさえあれば
お弁当にも🍱
どんぶりに
ご飯に混ぜておにぎりに🍙
万能です。
Nadia🆔379189
牛肉とごぼうの甘辛どんぶり
📝レシピ📝
1人分
⏰ 3分 ご飯を炊く時間は除く
《材料》
牛肉とごぼうの甘辛煮…80g
1人分
⏰ 3分 ご飯を炊く時間は除く
《材料》
牛肉とごぼうの甘辛煮…80g
炊きたてご飯…200g
温泉卵…1個
白炒りごま…適量
七味唐辛子…適量
《作り方》
①どんぶりに炊きたてご飯を入れて、牛肉とごぼうの甘辛煮をのせる。
②真ん中にくぼみを作り、温泉卵をのせ、白炒りごま、七味唐辛子をふる。
ご飯がススム🍚
危険な煮物です→→🐷
どんぶりレシピはこちら
Nadia🆔379198
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
michizoe.3has@gmail.com
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。