いつも私のブログをご覧くださり
おはようございます⛅️🌥
秋の味覚さつまいも🍠
美味しい季節になりました。
今年2019年の十五夜に
お月様みたいな
まん丸のさつまいも🍠の
レモン煮です🍋
まん丸さつまいものレモン甘煮🍠
砂糖…大さじ3
*水…1カップ
*塩…ひとつまみ
国産レモン…1個
《下準備》
☆さつまいもは1cmの輪切りにして
水にさらす。
☆レモンは皮を塩〈分量外〉でこすり、
水洗いしてから薄い輪切りして種を取る。
《作り方》①鍋にさつまいもと砂糖を入れてまぶしておく。
しばらく置くと
お砂糖の浸透圧で
さつまいも自体の水分🍠が出てきます。
ほっくり仕上がります。
②①の鍋に【*】とレモンを入れて中火にかけ弱火でさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
まん丸お月様みたいな
さつまいも🍠
お月見の日に🌕
昨日の月は🌙綺麗でした。
★ほっくりと柔らかな
さつまいもの甘煮です。
アクがあるので、
一度水にさらすと
綺麗な黄色に仕上がります。
★レモンのクエン酸効果で
🍋🍋🍋疲労回復
さつまいも🍠🍠🍠は
食物繊維も豊富で
腸内環境を整えます。
Nadia🆔379624
今日の器
平岡仁さん
utsuwa keshikiさんの
素敵なギャラリーに
初めてお邪魔しました。
個展はまだ開催中です。
お問い合わせは
utsuwa keshikiさんまで。
🍠🍋🍠🍋🍠🍋🍠🍋🍠🍋
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
michizoe.3has@gmail.com
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。