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8月18日 日曜日


おはようございます☀

連日の猛暑の中

電子レンジレシピが大活躍です❣️

今日は炊飯器を使って

驚くほど柔らかい

しっとりジューシーに仕上がる煮豚です。

ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた
🐷豚かたまり肉🐖
 これを使いました。


しっとり煮豚の黒酢風味

📝レシピ📝   
4〜5人分
⏰ 30分
《材料》
豚かたまり肉…400g
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2

☆しょうゆ…大さじ3
☆黒酢…大さじ3
☆砂糖…大さじ2
☆はちみつ又は水あめ…大さじ1
☆おろししょうが…小さじ1

《下準備》
・豚かたまり肉はフォークなどで刺して柔らかくして、砂糖、塩を刷り込んで下味をつける。



砂糖→塩の順


タコ糸で形を整えておくと仕上がりが綺麗です。



《作り方》
①フライパンにサラダ油を熱し、肉の表面に全面に焼き色を付ける。
〈この段階で中心まで火が通らなくても大丈夫です。〉
②ジップ式袋に【☆】を入れ、表面を焼き付けた豚肉を入れる。


空気を抜いて袋を閉じる。
③炊飯器にお湯を入れ、袋を入れて保温スイッチで20〜25分保温する。

※温度が65〜70度になるように水やお湯を入れて調節してくださいね〜。


④粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してスライスして器に盛り、お好みの野菜を添えて、タレをつけて。



肉質が柔らかくて

薄〜いピンク色に仕上がります。



★調味料擦り込んで、
焼き付けたら
炊飯器にスイッチポンであとは待つだけ!!

★低音調理器がなくても
炊飯器がその役目を果たしてくれます。

65〜70度に保つのが大切です。

万能な煮豚です。
そのまま食べても
冷やし中華やラーメン🍜に
チャーハンの具にも。
作り置きしても
すぐに無くなります。
ぜひ作ってみてくださいね〜。

熱中症に気をつけて
お過ごしくださいませ〜💕



🐷🐽🐷🐷🐽🍅🍆🥬🐷🐽🍅🍆🥬🐷

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🐷豚肉キャベツ・なす🍆トマト🍅
レシピ検索出来ます。

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