いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕

 ポチッと
 応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン

私のInstagramはこちらです⬇︎⬇︎

Instagram

7月27日 土曜日

おはようございます♡

今日は土用の丑の日

夏バテしないように
鰻を食べる日

TV番組でも有名な
《茄子の蒲焼き》
作ってみました。

鰻の蒲焼き風なすの蒲焼き

📝レシピ📝   
2人分
⏰  10分
《材料》

なす…3個
卵…2個
☆塩…少々
青じそ…3枚
ごま油…大さじ1
★しょうゆ…大さじ2
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ2
★砂糖…大さじ1〜2
炊きたてごはん…2膳分


《下準備》
☆卵をといて☆塩を入れて玉子焼き器またはフライパンで油〈分量外〉を入れ、薄焼き卵を作り、錦糸卵にしておく。















☆青じそ→せん切り


《作り方》
①なすはヘタを落として皮をむき、ラップで包んで電子レンジ〈600W 〉で1分加熱する。



②ラップを外し、なすにフォークなどで切り目を入れて開いて、包丁で横に筋を入れる。
〈切り離さない〉

③フライパンにごま油を入れてなすを焼き、★を入れてタレをからめる。


④器にごはんを盛り、錦糸卵、なすをのせて余ったタレをかける。
⑤お好みで青じそ、山椒などをそえる。



見た目は鰻の蒲焼き❓と
勘違いしますが
食べたら 〈なす〉です。



土用丑の日
〈う〉の付くもの食べる
瓜・胡瓜・西瓜・冬瓜・南瓜・苦瓜など
うどん

台風も近づいています🌀

素敵な週末を
お過ごしくださいませ〜💕

🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆
ぐんまの食材のレシピはこちらから⬇︎⬇︎
キャベツ・なす🍆トマト🍅レシピ検索出来ます。


いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕
 
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
 
michizoe.3has@gmail.com
 
レシピブログさんの
 
💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  
 
ピンク色の四角にポチッと
 
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 
 
Instagram
 
ネクストフーディスト

Nadia Artist
 
レシピ掲載しておりますが
 
無断転載などはご遠慮いただいております。