いつも私のブログをご覧くださり
おはようございます☔️
なかなか梅雨明けしないですね〜
夏野菜のゴーヤを使って
ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた
新鮮で立派なゴーヤ
中サイズの一本を肉詰めにしました。
甘辛ダレが美味しい
ゴーヤのおからハンバーグ
📝レシピ📝
4人分
4人分
⏰ 15分
《材料》
ゴーヤ…1本 〈250g〉
☆ 豚ひき肉…100g
☆たまねぎ…1/4個 みじん切り
☆おからパウダー…大さじ2 〈8g〉
☆かつお節…3g
☆卵…1個
☆塩…小さじ1/3
☆コショウ…少々
小麦粉…大さじ3
サラダ油…大さじ1
★しょうゆ…大さじ2
★みりん…大さじ2
★酒…大さじ2
★砂糖…小さじ1
《下準備》
☆ゴーヤは長さを半分に切り、菜箸などで種を取り、1cm厚さに切り水にさらす。
③フライパンに油を熱し、②を両面こんがり焼き、★の調味料を入れて味をからめる。
❣️POINT❣️
ゴーヤの切り口に小麦粉をまぶして
タネを詰めると
剥がれずに綺麗に焼けますよ。
お弁当にも作り置きにも
ゴーヤの苦味成分〈モモルデジン〉
健康効果
→血糖値を下げる
→血圧を下げる
ビタミンCも豊富に含まれ
美肌効果もあります。
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
michizoe.3has@gmail.com
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。