いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕

 ポチッと
 応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン

私のInstagramはこちらです⬇︎⬇︎

Instagram


7月23日 火曜日


おはようございます☔️

なかなか梅雨明けしないですね〜

夏野菜のゴーヤを使って

ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた

新鮮で立派なゴーヤ

中サイズの一本を肉詰めにしました。

甘辛ダレが美味しい
ゴーヤのおからハンバーグ

📝レシピ📝   
4人分
⏰  15分

《材料》
ゴーヤ…1本 〈250g〉
☆ 豚ひき肉…100g
☆たまねぎ…1/4個  みじん切り
☆おからパウダー…大さじ2  〈8g〉
☆かつお節…3g
☆卵…1個
☆塩…小さじ1/3
☆コショウ…少々
小麦粉…大さじ3
サラダ油…大さじ1
★しょうゆ…大さじ2
★みりん…大さじ2
★酒…大さじ2
★砂糖…小さじ1



《下準備》
☆ゴーヤは長さを半分に切り、菜箸などで種を取り、1cm厚さに切り水にさらす。
 

《作り方》
①ボウルに☆を合わせてよく練り混ぜて肉ダネを作る。

②ゴーヤの水気を拭いて内側に小麦粉をまぶし、肉ダネを詰め、全体にも薄く小麦粉をまぶしておく。



③フライパンに油を熱し、②を両面こんがり焼き、★の調味料を入れて味をからめる。



ゴーヤの苦味と甘辛たれがマッチして
美味しいですよ〜。



❣️POINT❣️
ゴーヤの切り口に小麦粉をまぶして
タネを詰めると
剥がれずに綺麗に焼けますよ。

お弁当にも作り置きにも
ゴーヤの苦味成分〈モモルデジン〉
健康効果
→血糖値を下げる
→血圧を下げる
ビタミンCも豊富に含まれ
美肌効果もあります。



ぐんまの食材のレシピはこちらから⬇︎⬇︎
キャベツ・なす🍆トマト🍅レシピ検索出来ます。


いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕
 
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
 
michizoe.3has@gmail.com
 
レシピブログさんの
 
💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  
 
ピンク色の四角にポチッと
 
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 
 
Instagram
 
ネクストフーディスト

Nadia Artist
 
レシピ掲載しておりますが
 
無断転載などはご遠慮いただいております。