いつも私のブログをご覧くださり
おはようございます♡
ホタルイカ🦑
この時期限定の旬のイカ
🥒きゅうりと合わせて
さっぱり酢の物です。
5分で簡単おつまみです。
ホタルイカときゅうりの酢の物
Firefly 🦑 squid&Cucumber🥒
Firefly 🦑 squid&Cucumber🥒
📝レシピ📝
2人分 ⏰調理時間 5分
《材料》
ホタルイカ…50g
きゅうり…1本
☆だしのきいたまろやかなお酢…大さじ2
☆しょうゆ…小さじ1
しょうが…1かけ 〈せん切り〉
木の芽…お好みで
《作り方》
ホタルイカ…50g
きゅうり…1本
☆だしのきいたまろやかなお酢…大さじ2
☆しょうゆ…小さじ1
しょうが…1かけ 〈せん切り〉
木の芽…お好みで
《作り方》
①きゅうりは両側に割り箸などを置き、斜めに包丁を入れ〈下まで切り離さない〉反対側に返して同様に包丁を入れ、一口大に切る。
蛇のような姿から🐍蛇腹切りと言います。
②ホタルイカは目と中骨を取る。
③ボウルに☆を合わせて①②を漬ける。
④器に盛り、しょうが、木の芽を飾る。
今日の器
陶芸家の平岡 仁さんの高台杯
薄いピンク色の刷毛目が綺麗な白と
釉薬のかかった黒〜深緑色のタイプ
どちらも甲乙つけがたいので2つの違うタイプを
購入しました。
下のプレートは奥田 章さんのリバーシブル皿
箸🥢公長斎小菅
ぐい呑 息子作
使用しただしまろ酢
これ一本で本当に味が決まります。
明石家さんまさんが宣伝していると
軽い感じ(笑)がしますが
味は確かです。
創味食品さま♡レシピブログさま
モニターコラボ企画に参加中です。
だしまろ酢の料理レシピ
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
michizoe.3has@gmail.com
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。