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5月6日  月曜日

今日は暦の上では 立夏

もう夏のように暑い日がありますね〜。

さっぱりしたメニューが

食べたい〜という事で

葉わさび🌿



産地直送の八百屋さんで
見つけました。

鶏ささみと葉わさびのごま風味和え


📝レシピ📝   

2〜3人分
⏰15分

《材料》

鶏ささみ…3本  〈約200g〉
☆水…200ml
☆塩…少々 
☆酒…大さじ1
葉わさび…8本〈50g〉
つゆの素…小さじ2
白炒りごま…大さじ1



《作り方》

①鍋に☆を入れて沸騰してきたら鶏ささみを入れ、周りの色が変わったところで、ささみを返して蓋をして2分加熱し火を止める。

②①の筋を取り、手で割いておく。

③葉わさびはさっと熱湯をかけて、3cm長さに切り、密閉容器に入れてつゆの素を絡めて蓋をしておく。




④②③を合わせて器に盛り、白炒りごまをかける。


葉わさびはさっと熱湯をかけて

密閉容器に入れると

辛味が増して美味しくなります。

さっぱりと美味しいですよ🌿



葉わさびは、傷みやすいのか?

なかなか流通していないのですが

旬の時期に産直コーナーや道の駅

またはデパ地下で売っています。

わさびほどツンとしていません。

春の香りを楽しみます。


今日の器

陶芸家  清岡  幸道 さん

お箸置き🥢

九谷焼   山本  長左  さん

連休最後の日

素敵な一日をお過ごしくださいませ〜💕



🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

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