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3月14日 木曜日
おはようございます☀
昨日の春色菜の花のボンゴレビアンコ
もう1人は別の器で
お皿の色が違うと
また違う雰囲気になります。
黄色に菜の花を合わせるのも無難ですが
反対色の青を合わせると
🌼Clams &
Canola flower Spaghetti
春の食材を合わせて
📝レシピ📝
2人分
調理時間 15分
《材料》
スパゲッティ…160g
殻付きあさり…300g
白ワインまたは酒…大さじ2
菜の花…1/2束 〈100g〉
ニンニク…1かけ
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ2
塩、コショウ…各少々
《作り方》
①あさりは塩水を入れたバットなどに平らに並べて砂抜きしておく。
②砂抜きしたあさりは殻を擦り合わせて流水で洗い、水気を切っておく。
③菜の花は3cm長さに切り、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は半分に切り、種を取る。
④鍋に湯を沸かし、お湯の1%の塩〈分量外〉を入れてスパゲッティを表示時間よりやや少なめに茹でる。途中から菜の花を加えて一緒に茹でる。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、赤唐辛子を炒めて、②のあさりを入れ、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
⑥④を加えて炒め、塩、コショウで調味する。
菜の花も一緒に茹でてしまうと時短になります。
ペペロンチーノのあさりと菜の花入り
ボンゴレビアンコのあさり入りです。
かなり派手なお皿ですが
黄色の菜の花がより引き立ちます。