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3月14日  木曜日

おはようございます☀

昨日の春色菜の花のボンゴレビアンコ

もう1人は別の器で

お皿の色が違うと

また違う雰囲気になります。

黄色に菜の花を合わせるのも無難ですが


反対色の青を合わせると


🌼🍀菜の花のボンゴレビアンコ
    スパゲッティ🌼🍀
🌼Clams &
      Canola  flower Spaghetti   

春の食材を合わせて

📝レシピ📝   
2人分
調理時間  15分
《材料》
スパゲッティ…160g
殻付きあさり…300g
白ワインまたは酒…大さじ2
菜の花…1/2束 〈100g〉
ニンニク…1かけ
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ2
塩、コショウ…各少々

《作り方》
①あさりは塩水を入れたバットなどに平らに並べて砂抜きしておく。

②砂抜きしたあさりは殻を擦り合わせて流水で洗い、水気を切っておく。

③菜の花は3cm長さに切り、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は半分に切り、種を取る。

④鍋に湯を沸かし、お湯の1%の塩〈分量外〉を入れてスパゲッティを表示時間よりやや少なめに茹でる。途中から菜の花を加えて一緒に茹でる。

⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、赤唐辛子を炒めて、②のあさりを入れ、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。

⑥④を加えて炒め、塩、コショウで調味する。


菜の花も一緒に茹でてしまうと時短になります。
ペペロンチーノのあさりと菜の花入り
ボンゴレビアンコのあさり入りです。

かなり派手なお皿ですが

黄色の菜の花がより引き立ちます。

みなさまはどちらがお好みですか❓



🍝🍀🧀🇮🇹🍝🍀🧀🇮🇹🍝🍀🧀🇮🇹

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