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2月21日 木曜日

おはようございます☀

自由が丘に変わったお野菜や

高級なお野菜を産地直送で売る

マルシェのような八百屋さんが登場

以前何があったか記憶にないですが…

すみません💦名前忘れてしまい

場所ははっきり説明出来ますが

そこで見つけた


葉だいこん


我が家は大根の葉っぱ大好きで

スーパーで大根を選ぶ時

葉の多く残っているのを選ぶくらい。

菜めしや刻んでふりかけにしたりします。

なのでこちらも

葉だいこんと
   ちりめんじゃこの中華風




根っこも葉っぱも丸ごと炒め

じゃこを加えてカルシウムup

📝レシピ📝   

2人分  調理時間 10分
〈材料〉

葉だいこん…200g
ちりめんじゃこ…10g
ごま油…大さじ1〜2
酒…大さじ1
塩・コショウ…各少々
お好みで
食べるラー油・しょうゆ…少々

〈作り方〉

①だいこんは葉と根に分けて根は大きければ一口大に切る。

②フライパンに油を入れ、弱火からじゃこを入れてカリカリに炒めて取り出しておく。

③②にだいこんの根を入れて炒め、酒を加えて蓋をして2〜3分蒸し炒めにする。

④③に葉も入れて炒め、塩コショウで調味する。

お好みで食べるラー油・しょうゆ少々かけると美味しいです。

おそらく間引いた大根なのかと❓

大根葉には栄養が根より豊富

鉄分カルシウムもたくさんあります。

もちろんビタミンも

葉の方が根よりビタミンCが豊富なんです。

捨てたら勿体ないですね〜。




器を変えてみて




お箸置きは🥢

九谷焼の山本 長左先生のもの


オーダーしたら

手描きの短冊付けて

いただきました。嬉しいです💕

ありがとうございました😊

ステキな一日をお過ごしくださいね〜。



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