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2月21日 木曜日
おはようございます☀
自由が丘に変わったお野菜や
高級なお野菜を産地直送で売る
マルシェのような八百屋さんが登場
以前何があったか記憶にないですが…
すみません💦名前忘れてしまい
場所ははっきり説明出来ますが
そこで見つけた
葉だいこん
我が家は大根の葉っぱ大好きで
スーパーで大根を選ぶ時
葉の多く残っているのを選ぶくらい。
菜めしや刻んでふりかけにしたりします。
なのでこちらも
葉だいこんと
ちりめんじゃこの中華風
根っこも葉っぱも丸ごと炒め
じゃこを加えてカルシウムup
📝レシピ📝
2人分 調理時間 10分
〈材料〉
葉だいこん…200g
ちりめんじゃこ…10g
ごま油…大さじ1〜2
酒…大さじ1
塩・コショウ…各少々
お好みで
食べるラー油・しょうゆ…少々
〈作り方〉
①だいこんは葉と根に分けて根は大きければ一口大に切る。
②フライパンに油を入れ、弱火からじゃこを入れてカリカリに炒めて取り出しておく。
③②にだいこんの根を入れて炒め、酒を加えて蓋をして2〜3分蒸し炒めにする。
④③に葉も入れて炒め、塩コショウで調味する。
お好みで食べるラー油・しょうゆ少々かけると美味しいです。
おそらく間引いた大根なのかと❓
大根葉には栄養が根より豊富
鉄分カルシウムもたくさんあります。
もちろんビタミンも
葉の方が根よりビタミンCが豊富なんです。