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2月3日 日曜日

おはようございます♡

再び
🍅トマト料理です。🍅🍅

🍅Tomato mackerel ahijo🍅
【レシピ📝あります】

トマトの栄養🍅

トマトのリコピンって🍅何❓

カロテノイドの1種🍅
赤い成分

抗酸化力があり、

ガン細胞の成長を抑えたり

紫外線ダメージを防いで

肌を守る作用があります。

美容にも健康にもいいトマト🍅

たくさん食べたいですね〜。

鯖と合わせてスペイン料理🇪🇸🍅

トマトと鯖のアヒージョ🍅


🍅🐟トマトと鯖のアヒージョ🍅


📝レシピ📝  

《材料》2人分

調理時間 15分

トマト・・・3〜4個〈160g〉
鯖のオリーブオイル缶詰・・・1缶〈170g〉
マッシュルーム・・・4個〈40g〉
ブロッコリー・・・1/2株
ニンニク・・・1片〈薄切りまたはつぶす〉
赤唐辛子・・・1本
塩・コショウ・・・各少々

📝下準備📝
《作り方》
①トマトはヘタをくり抜き、ブロッコリーは小房に分ける。
②ブロッコリーは耐熱容器に入れ、電子レンジ〈600W〉で2〜3分加熱する。
③小さなフライパンなどに鯖缶をオイルごと入れて、トマト、マッシュルーム、ブロッコリーニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
④トマトがとろりとしたらお好みで塩コショウを。

トマトの旨味たっぷりの
美味しいアヒージョ
鯖のDHAやEPAなどの栄養成分が
溶け出たオリーブオイルも
無駄にせず丸ごと使いました。




Ça va(サヴァ)缶



東の食の会

新しい水産業の復興を支援し

三陸の生産者と創るプロジェクト

三陸フィッシャーマンズ

プロジェクト

国内産鯖🐟🐟🐟を使った

三陸産のサヴァ缶

東日本の水産業の復興のために

作られたそうです。

身がしまっていて、しっとりしていて

美味しい鯖缶です。

缶汁〈油〉まで栄養が溶け出ているので

丸ごと使いました🐟🍅🐟🍅


今日は節分

鬼は外福はうち👹

豆まきして恵方巻きいただきます〜🎵

みなさま素敵な週末を
お過ごしくださいませ〜💕

🍅🐟🍅🐟🍅🐟🍅🐟🍅🐟

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