2月3日 日曜日
おはようございます♡
再び
🍅トマト料理です。🍅🍅
🍅Tomato mackerel ahijo🍅
【レシピ📝あります】
【レシピ📝あります】
トマトの栄養🍅
トマトのリコピンって🍅何❓
カロテノイドの1種🍅赤い成分
抗酸化力があり、
ガン細胞の成長を抑えたり
紫外線ダメージを防いで
肌を守る作用があります。
美容にも健康にもいいトマト🍅
たくさん食べたいですね〜。
鯖と合わせてスペイン料理🇪🇸🍅
トマトと鯖のアヒージョ🍅
🍅🐟トマトと鯖のアヒージョ🍅
《材料》2人分
調理時間 15分
・
トマト・・・3〜4個〈160g〉
鯖のオリーブオイル缶詰・・・1缶〈170g〉
マッシュルーム・・・4個〈40g〉
ブロッコリー・・・1/2株
ニンニク・・・1片〈薄切りまたはつぶす〉
赤唐辛子・・・1本
塩・コショウ・・・各少々
・
📝下準備📝
《作り方》
①トマトはヘタをくり抜き、ブロッコリーは小房に分ける。
②ブロッコリーは耐熱容器に入れ、電子レンジ〈600W〉で2〜3分加熱する。
③小さなフライパンなどに鯖缶をオイルごと入れて、トマト、マッシュルーム、ブロッコリーニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
④トマトがとろりとしたらお好みで塩コショウを。
・
トマトの旨味たっぷりの
美味しいアヒージョ
鯖のDHAやEPAなどの栄養成分が
溶け出たオリーブオイルも
無駄にせず丸ごと使いました。
Ça va(サヴァ)缶
東の食の会が
新しい水産業の復興を支援し
三陸の生産者と創るプロジェクト
三陸フィッシャーマンズ
プロジェクト
国内産鯖🐟🐟🐟を使った
三陸産のサヴァ缶
東日本の水産業の復興のために
作られたそうです。
身がしまっていて、しっとりしていて美味しい鯖缶です。
缶汁〈油〉まで栄養が溶け出ているので
丸ごと使いました🐟🍅🐟🍅
今日は節分
鬼は外福はうち👹
豆まきして恵方巻きいただきます〜🎵
・
みなさま素敵な週末を
お過ごしくださいませ〜💕
🍅🐟🍅🐟🍅🐟🍅🐟🍅🐟
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
michizoe.3has@gmail.com
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします
ありがとうございます😊
Instagram
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。