ご訪問ありがとうございます😊

いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます。
 
💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  

応援してるよ📣の合図に
 
クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 

2月2日  土曜日


おはようございます♡

🍅トマト料理🍅

続いております。


トマトにはグルタミン酸が含まれ

旨味の素がぎっしり

鯖と合わせてスペイン料理🇪🇸🍅

トマトと鯖のアヒージョ🍅

🍅Tomato mackerel ahijo🍅



📝レシピ📝  

《材料》  2人分

調理時間 15分

トマト・・・3〜4個〈160g〉
鯖のオリーブオイル缶詰・・・1缶〈170g〉
マッシュルーム・・・4個〈40g〉
ブロッコリー・・・1/2株
ニンニク・・・1片〈薄切りまたはつぶす〉
赤唐辛子・・・1本
〈タネを取る〉
塩・コショウ・・・各少々



📝レシピ📝

《作り方》

①トマトはヘタをくり抜き、ブロッコリーは小房に分ける。

②ブロッコリーは耐熱容器に入れ、電子レンジ〈600W〉で2〜3分加熱する。

③小さなフライパンなどに鯖缶をオイルごと入れて、トマト、マッシュルーム、ブロッコリーニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。

④トマトがとろりとしたらお好みで塩コショウを。

トマトの旨味たっぷりの🍅

美味しいアヒージョ🇪🇸

鯖のDHAやEPAなどの栄養成分が

溶け出たオリーブオイルも

無駄にせず丸ごと使いました。

ストウブの21cmの

スタッカブルディッシュを

使っていますが

小さめのフライパン🍳でOK

鯖とトマトは相性バッチリ👌

簡単に焼くだけですが

お洒落なおつまみにも

おかずにも

フランスパン🥖をこのオイルにつけながら

食べてもいいですね〜。

ではでは

皆さますてきな週末を🎵




いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕
 
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
 
michizoe.3has@gmail.com
 
レシピブログさんの
 
💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  
 
ピンク色の四角にポチッと
 
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 
 
 
ありがとうございます😊
 
Instagram
 
Instagram
 
ネクストフーディスト
 
レシピ掲載しておりますが
 
無断転載などはご遠慮いただいております。