ご訪問ありがとうございます😊
いつも私のブログをご覧くださり
おはようございます♡
🍅トマト料理🍅
続いております。
トマトにはグルタミン酸が含まれ
旨味の素がぎっしり
鯖と合わせてスペイン料理🇪🇸🍅
トマトと鯖のアヒージョ🍅
🍅Tomato mackerel ahijo🍅
🍅Tomato mackerel ahijo🍅
《材料》 2人分
調理時間 15分
トマト・・・3〜4個〈160g〉
鯖のオリーブオイル缶詰・・・1缶〈170g〉
マッシュルーム・・・4個〈40g〉
ブロッコリー・・・1/2株
ニンニク・・・1片〈薄切りまたはつぶす〉
赤唐辛子・・・1本
〈タネを取る〉
塩・コショウ・・・各少々
塩・コショウ・・・各少々
《作り方》
①トマトはヘタをくり抜き、ブロッコリーは小房に分ける。
②ブロッコリーは耐熱容器に入れ、電子レンジ〈600W〉で2〜3分加熱する。
③小さなフライパンなどに鯖缶をオイルごと入れて、トマト、マッシュルーム、ブロッコリーニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
④トマトがとろりとしたらお好みで塩コショウを。
トマトの旨味たっぷりの🍅
美味しいアヒージョ🇪🇸
鯖のDHAやEPAなどの栄養成分が
溶け出たオリーブオイルも
無駄にせず丸ごと使いました。
ストウブの21cmの
ストウブの21cmの
スタッカブルディッシュを
使っていますが
小さめのフライパン🍳でOK
鯖とトマトは相性バッチリ👌
簡単に焼くだけですが
お洒落なおつまみにも
おかずにも
フランスパン🥖をこのオイルにつけながら
食べてもいいですね〜。
ではでは
皆さますてきな週末を🎵
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
michizoe.3has@gmail.com
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします


ありがとうございます😊
Instagram
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。






