ご訪問ありがとうございます😊
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます。
💖ブログ💖ランキングに参加しています
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
応援してるよ📣の合図に
クリックをお願いいたします![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
1月25日 金曜日
おはようございます☀
以前にもご紹介した
淡雪ふわふわの
究極のたまごかけご飯
📝レシピ📝 1人分
《材料》
炊きたてご飯・・・150〜200g
新鮮なたまご・・・1個
しょうゆ・・・小さじ2
《作り方》
①卵黄と卵白を分けて、卵黄はしょうゆに漬けておく。
②卵白は泡立て器でツノが立つくらいまで泡立てる。
③器にご飯を盛り、卵白を泡を潰さないように乗せる。
④卵白の中央に窪みを作り、卵黄をしょうゆごと乗せる。
🍚🥚🍚🥚🍚🥚🍚🥚
🍚🥚🥢たまごかけご飯は
簡単料理
手抜きしている
罪悪感がありますが
高価な烏骨鶏たまご🥚や
新鮮な有精卵などが手に入った時
✈️海外旅行から帰った時
究極はこれだ❣️
と最後の〆に
たまごかけご飯を食べます。
若い息子はなぜか
あまり好きではない💦
あまり食べさせていなかったから?
今日は器のお披露目です。
輪島塗の作家さん
箱瀬淳一先生の
漆の蒔絵体験のワークショップ
青山のヘレンド本店でありました。
①自分の描きたいものの器選び
先生が無地の漆のお椀やお盆、片口、スプーンなど
ご用意してくださった中から
お盆の黒と赤を選びたかったのですが
赤しかない→ではスプーンを
②胡粉と言われる白い粉を水でかなり薄めて下絵を描く。
桜🌸表情難しいです。
③どんなピンクにするか決める。
薄いピンク
濃いピンク
大人ピンク→茶色を混ぜる
白
これでランダムに描いていく。
④乾いたら花芯を金で🖊
なかなか色が乗らず、先生のアドバイスで途中赤にしてみたり試行錯誤。
⑤1ヶ月以上乾燥させる。
生地は先生が
無地に漆を塗ってあります。
蒔絵は私が描いたものですが
【淳】のサインを入れていただきました🖊
今までのたまごかけご飯の概念を破る
淡雪ふわふわ究極のたまごかけご飯
ぜひ一度試してみる価値はありますよ💕
🥚🥢🍚🥚🥢🍚🥚🥢🍚🥚🥢🍚
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
michizoe.3has@gmail.com
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
ありがとうございます😊
Instagram
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。
胡粉