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1月22日 火曜日
こんにちは😃
❄️❄️❄️❄️❄️❄️
昨日は女子会でした。
みなさんにこちらの
❄️ブール・ドゥ・ネージュ❄️
❄️Boule de neige❄️
プレゼントさせて
いただきました🎁
作り方をもう一度
《材料》直径3cmのボール20個分
食塩不使用バター・・・80g
室温で柔らかくしておく。
薄力粉・・・50g
コーンスターチ・・・50g
アーモンドパウダー・・・50g
粉砂糖・・・50g
粉砂糖飾り用・・・30g
くるみ・・・30g
《下準備》
バターを室温に戻す。
オーブン160度に温める。
《作り方》
①バターは室温で柔らかくしておく。
または電子レンジ〈500W〉で10〜20秒かける。
くるみはローストして粗く刻む。
②ボウルにバター・粉砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
③②に薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
④③にくるみを加えて、20個のボールに丸める。
⑤160度のオーブンで15〜20分焼く。
⑥冷めきらないうちに粉砂糖をまぶす。
今回使用したバター
カルピスの発酵バターを使用
バターの違いで風味も違いました。
また2種類の粉砂糖を使い分けると
より綺麗に仕上がります。
クッキーの中に材料として使う
粉砂糖
原材料名
グラニュー糖、粉末水飴
仕上げにまぶす粉砂糖
溶けない粉砂糖
原材料名
グラニュー糖、澱粉、食用精製加工油脂
冷めてからもう一度
2段階に粉砂糖をまぶすと
より綺麗に仕上がります。
切り口はこんな感じです。
粉砂糖が溢れないように
1つずつラッピング
このペーパーは100均で買ったものです。
粉砂糖をまぶすと雪❄️のボール
ココアや抹茶をまぶしたり
中に入れる材料を変えて
アレンジを楽しんでも
良いですね〜💕🎵
❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️
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