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1月22日 火曜日

こんにちは😃

❄️❄️❄️❄️❄️❄️

昨日は女子会でした。

みなさんにこちらの

❄️ブール・ドゥ・ネージュ❄️

❄️Boule de neige❄️



プレゼントさせて

いただきました🎁



作り方をもう一度

《材料》直径3cmのボール20個分

食塩不使用バター・・・80g
室温で柔らかくしておく。

薄力粉・・・50g

コーンスターチ・・・50g

アーモンドパウダー・・・50g

粉砂糖・・・50g
粉砂糖飾り用・・・30g

くるみ・・・30g



《下準備》
バターを室温に戻す。
オーブン160度に温める。

《作り方》

①バターは室温で柔らかくしておく。
または電子レンジ〈500W〉で10〜20秒かける。
くるみはローストして粗く刻む。

②ボウルにバター・粉砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。

③②に薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。

④③にくるみを加えて、20個のボールに丸める。

⑤160度のオーブンで15〜20分焼く。

⑥冷めきらないうちに粉砂糖をまぶす。



今回使用したバター

カルピスの発酵バターを使用

バターの違いで風味も違いました。

また2種類の粉砂糖を使い分けると

より綺麗に仕上がります。

クッキーの中に材料として使う
粉砂糖
原材料名
グラニュー糖、粉末水飴



仕上げにまぶす粉砂糖

溶けない粉砂糖

原材料名
グラニュー糖、澱粉、食用精製加工油脂



冷めないうちに一度

冷めてからもう一度

2段階に粉砂糖をまぶすと

より綺麗に仕上がります。



切り口はこんな感じです。



粉砂糖が溢れないように

1つずつラッピング

このペーパーは100均で買ったものです。


粉砂糖をまぶすと雪❄️のボール

ココアや抹茶をまぶしたり

中に入れる材料を変えて

アレンジを楽しんでも

良いですね〜💕🎵



❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️

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