ご訪問ありがとうございます😊

いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます。
 
レシピブログさんの
 
💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  
 
ピンク色の四角にポチッと
 
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 
 
 ありがとうございます😊

1月11日  金曜日

おはようございます☀

鏡開き

お正月に🎍年神さまにお供えした鏡餅を

木槌で割って

鏡開き

それをお汁粉でいただきます。

簡単にゆで小豆の缶詰でお汁粉にしました。

《材料》2人分

餅・・・4枚(1枚50g)

ゆで小豆缶詰・・・1缶(210g)

水・・・1カップ

塩・・・少々


《作り方》

①餅はオーブントースターや網で焼いておく。

②鍋にゆで小豆の缶詰と水を入れて、コトコト10分くらい煮込む。
お好みで小豆を潰してなじませる。

③塩少々で味をととのえて、お椀に餅を入れて汁を注ぐ。


箸休めに

*いわしのごま漬け

*栗きんとん

*黒豆

*雪輪レンコン

*白菜の漬物

*赤かぶの漬物

ちょこちょこと豆皿や小鉢に入れて

小豆を煮て…と考えると面倒だなぁと

ゆで小豆の缶詰を使えば

思い立ったらすぐ出来ます。

日本の伝統行事は受け継いでいきたいですね〜。





いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕
 
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
 
michizoe.3has@gmail.com
 
レシピブログさんの
 
💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  
 
ピンク色の四角にポチッと
 
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 
 
 
ありがとうございます😊
 
Instagram
 
Instagram
 
ネクストフーディスト
 
レシピ掲載しておりますが
 
無断転載などはご遠慮いただいております。