ご訪問ありがとうございます😊
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます。
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします
ありがとうございます😊
1月11日 金曜日
おはようございます☀
鏡開き
お正月に🎍年神さまにお供えした鏡餅を
木槌で割って
鏡開き
それをお汁粉でいただきます。
簡単にゆで小豆の缶詰でお汁粉にしました。
《材料》2人分
餅・・・4枚(1枚50g)
ゆで小豆缶詰・・・1缶(210g)
水・・・1カップ
塩・・・少々
《作り方》
①餅はオーブントースターや網で焼いておく。
②鍋にゆで小豆の缶詰と水を入れて、コトコト10分くらい煮込む。
お好みで小豆を潰してなじませる。
③塩少々で味をととのえて、お椀に餅を入れて汁を注ぐ。
箸休めに
*いわしのごま漬け
*栗きんとん
*黒豆
*雪輪レンコン
*白菜の漬物
*赤かぶの漬物
ちょこちょこと豆皿や小鉢に入れて
小豆を煮て…と考えると面倒だなぁと
ゆで小豆の缶詰を使えば
思い立ったらすぐ出来ます。
日本の伝統行事は受け継いでいきたいですね〜。
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
michizoe.3has@gmail.com
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします
ありがとうございます😊
Instagram
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。