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1月7日  月曜日

🌿七草がゆの日🌿

人日の節句の朝にいただく日本の行事食

🍀春の七草🍀
芹・なずな・ゴギョウ・はこべら・ホトケノザ
すずな・すずしろ

《すずな》は蕪のこと
《すずしろ》は大根のこと

関東では

七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に ストトントン🎵🎵

まな板を包丁でトントンしながら

この囃子唄🎵を唄うそうです

1月7日の朝にお粥を炊いて、

叩いた七草とお塩を入れて

七草粥にして朝食として食べます。


お正月のご馳走で


疲れた胃腸を休める意味もあります。

😊無病息災を願い

一口食べると10年寿命が延びるとか❓


この一年健康で過ごせますように😊💕

今年は三草を入れて

縁起の良い七つの薬味を

🌿帆立貝柱と大根のお粥🌿

《材料》2人分

米・・・1/2カップ

水・・・800ml

帆立貝柱水煮缶・・・中1缶(170g)

大根・・・20g

かぶ・・・1個(20g)

せり・・・20g

塩・・・小さじ1/2

薬味
帆立貝柱水煮・胡桃・雪輪レンコン・万能ネギ・三つ葉・胡麻七味・辣油


《作り方》

①大根は2ミリのいちょう切り、かぶの実は3ミリの薄切り、かぶの茎とせりは細かく刻んでおく。

②米は研いで、水と帆立貝柱の缶汁ともに鍋に入れて中火にかける。

③沸騰してきたら弱火にして帆立、大根とかぶを入れて塩を加えて約10分煮る。

④かぶの茎とせりを加えて3〜4分煮たら出来上がり。



お粥をいただく時に

飽きがこないように

薬味でアレンジします。



薬味は香りのあるもの

食感のあるものを合わせると

味に変化が出ます。



こちらは昨年のもち麦入りの七草がゆ

鶏肉も加えて作った









無病息災を願って

七草粥

いかがでしょうか?

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

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