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🌿七草がゆの日🌿
人日の節句の朝にいただく日本の行事食
🍀春の七草🍀
芹・なずな・ゴギョウ・はこべら・ホトケノザ
すずな・すずしろ
《すずな》は蕪のこと
《すずしろ》は大根のこと
関東では
七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に ストトントン🎵🎵
まな板を包丁でトントンしながら
この囃子唄🎵を唄うそうです
1月7日の朝にお粥を炊いて、
叩いた七草とお塩を入れて
七草粥にして朝食として食べます。
お正月のご馳走で
疲れた胃腸を休める意味もあります。
😊無病息災を願い
一口食べると10年寿命が延びるとか❓
この一年健康で過ごせますように😊💕
今年は三草を入れて
縁起の良い七つの薬味を
🌿帆立貝柱と大根のお粥🌿
《材料》2人分
米・・・1/2カップ
水・・・800ml
帆立貝柱水煮缶・・・中1缶(170g)
大根・・・20g
かぶ・・・1個(20g)
せり・・・20g
塩・・・小さじ1/2
薬味
帆立貝柱水煮・胡桃・雪輪レンコン・万能ネギ・三つ葉・胡麻七味・辣油
《作り方》
①大根は2ミリのいちょう切り、かぶの実は3ミリの薄切り、かぶの茎とせりは細かく刻んでおく。
②米は研いで、水と帆立貝柱の缶汁ともに鍋に入れて中火にかける。
③沸騰してきたら弱火にして帆立、大根とかぶを入れて塩を加えて約10分煮る。
④かぶの茎とせりを加えて3〜4分煮たら出来上がり。
お粥をいただく時に
飽きがこないように
薬味でアレンジします。
薬味は香りのあるもの
食感のあるものを合わせると
味に変化が出ます。
こちらは昨年のもち麦入りの七草がゆ
鶏肉も加えて作った
無病息災を願って
七草粥
いかがでしょうか?
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
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