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1月4日 金曜日
おはようございます☀
仕事始めの方もいらっしゃるでしょうか❓
お正月気分を残しつつ
おせち料理の残り物
漬物だけの三段重
白菜の漬物
赤かぶの甘酢漬→1週間漬けたもの
赤かぶの甘酢漬け→1日漬けたもの
赤かぶの甘酢漬けを使って
椿の花寿司・カメリア寿司
《材料》2人分 6個分
炊きたてごはん・・・300g
すし酢・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ1
赤かぶ・・・2個
すし酢・・・大さじ2
柚子シロップの中の柚子のせん切り・・・適量
または柚子のせん切り
赤かぶは
先日のブルックスさんの
ぬか美人料理コンテストの際に
ビオトピアで購入したもの
もものすけという品種です。
これを使ってカメリア寿司
《作り方》
②ご飯にすし酢と白ごまを混ぜてすし飯を作り、6等分して丸く握っておく。
③赤かぶの甘酢漬けを花弁にして、ご飯の周りに貼り付けて、花芯に柚子シロップのせん切りを散らす。
柚子シロップのせん切りがない場合は
柚子のせん切りでもOKです❣️
柚子の香りが爽やかな
甘酸っぱいお寿司です。
赤かぶの甘酢漬けは
漬ける時間差で
グラデーションにしています。
1日漬けたもの→赤
1時間漬けたもの→縁だけ赤いグラデーション
味もしっかり漬かった状態と
浅漬け状態で変化をたのしめますよ〜〜🎵
椿の花寿司なので
椿の花の模様の
輪島塗の作家さん
榎木 啓 (えのき けい)先生の
椿の花の銘々皿に盛り付けました。
よ〜く見ると黒い漆に黒漆で花びらが描いてあります。
月の形の椿の花
5枚柄変わりです。
伝統工芸の素晴らしい手仕事です。
レディサラダという大根でも
同じように赤く染まります。
ぜひお試しくださいね💕
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