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1月4日  金曜日

おはようございます☀

仕事始めの方もいらっしゃるでしょうか❓

お正月気分を残しつつ

おせち料理の残り物

漬物だけの三段重
白菜の漬物
赤かぶの甘酢漬→1週間漬けたもの
赤かぶの甘酢漬け→1日漬けたもの



赤かぶの甘酢漬けを使って

椿の花寿司・カメリア寿司



《材料》2人分  6個分

炊きたてごはん・・・300g

すし酢・・・大さじ2

白ごま・・・大さじ1

赤かぶ・・・2個

すし酢・・・大さじ2

柚子シロップの中の柚子のせん切り・・・適量
または柚子のせん切り

赤かぶ

先日のブルックスさんの

ぬか美人料理コンテストの際に

ビオトピアで購入したもの

もものすけという品種です。



甘酢漬けにして保存してありました。

これを使ってカメリア寿司


《作り方》

①赤かぶは薄くスライスしてすし酢に漬ける。

②ご飯にすし酢と白ごまを混ぜてすし飯を作り、6等分して丸く握っておく。

③赤かぶの甘酢漬けを花弁にして、ご飯の周りに貼り付けて、花芯に柚子シロップのせん切りを散らす。

柚子シロップのせん切りがない場合は
柚子のせん切りでもOKです❣️

柚子の香りが爽やかな

甘酸っぱいお寿司です。

赤かぶの甘酢漬けは

漬ける時間差で

グラデーションにしています。

1日漬けたもの→赤

1時間漬けたもの→縁だけ赤いグラデーション

味もしっかり漬かった状態と

浅漬け状態で変化をたのしめますよ〜〜🎵


椿の花寿司なので

椿の花の模様の

輪島塗の作家さん

榎木  啓  (えのき  けい)先生の

椿の花の銘々皿に盛り付けました。




よ〜く見ると黒い漆に黒漆で花びらが描いてあります。
 月の形の椿の花

5枚柄変わりです。

伝統工芸の素晴らしい手仕事です。

レディサラダという大根でも

同じように赤く染まります。

ぜひお試しくださいね💕



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