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12月29日  土曜日

おはようございます☀

いよいよカウントダウンですね〜

ネクストフーディスト限定で

JAいばらき様からいただいた

立派な立派な白菜


3キロ以上ありました。


こちらの葉の部分だけを利用して


軸は後ほど漬物にします。



めはり寿司ならぬ

白菜寿司
 

☆白菜寿司

☆椿の花寿司

☆焼きシシャモ

☆笹かまぼこ

☆ほうれん草の胡麻和え

☆白菜の芯の中華風漬物

☆スモークサーモンマリネ

☆具たくさん味噌汁・豚汁

☆果物・りんご🍎



白菜の葉を重量の0.9パーセントの塩と

昆布の細切りを入れて

ビニール袋に入れ

モミモミして30分おきました。

しんなりとして巻ける状態になれば

30分待たなくても大丈夫です。

ではレシピを📝

白菜寿司

《材料》2人分

炊きたてごはん・・・300g

白菜の葉のみ・・・4枚

塩・・・小さじ1/2

昆布細切り・・・ひとつまみ

すし酢・・・大さじ1

白胡麻・・・小さじ2

《作り方》

①白菜の葉は塩と昆布と共にビニール袋に入れて、しんなりするまで口を縛り漬けておく。

②炊きたてごはんにすし酢と白胡麻を混ぜてすし飯を作り、4等分する。

③白菜の葉の水気を切って、ごはんを巻く。

さあ〜

今日もおせちの準備 頑張ります😊🎶


🌺🌿🌺🌿🌺🌿🌺🌿🌺

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