ご訪問ありがとうございます😊
 
💕いつもありがとうございます
 
💖ランキングに参加していますニコニコ  
 
ピンクのバナーを⬇︎⬇︎⬇︎
 
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 


12月22日 土曜日

おはようございます☀

今日は二十四節気の冬至

一年で最も昼が短く夜が長い頃のこと。

古代では冬至が一年の始まりでした。

柚子湯に入り、かぼちゃを食べる。

【ん】の付くものを食べると運気がアップ⤴️

かぼちゃは〈なんきん〉

冬のビタミン補給の栄養源だったのですね❣️

各地で様々な行事があるようです。

友人から、たくさん柚子が実ったので…

と送っていただきました。


🍊簡単柚子シロップ🍊

《材料》作りやすい分量

柚子・・・8〜10個〈400g〉

氷砂糖・・・200g

熱湯消毒した保存瓶


《作り方》

①柚子は皮を剥いて、せん切りにして、実は種を取り、6等分くらいに分けておく。


②熱湯消毒した保存瓶に柚子の皮、氷砂糖、柚子の実、柚子の皮…と交互に入れていく。


1番上に氷砂糖が来るようにする。


③1日1回瓶を振り、1週間もすれば出来上がり。


⬇︎⬇︎⬇︎翌日の様子

だいぶ氷砂糖が溶けています。

上白糖や三温糖でも出来ますが

氷砂糖の方がカビが出にくく

すぐに水が上がります。

氷砂糖がなければ、

上白糖でも保存性は悪くなりますが

出来ますよ😊

これを小さじ1杯皮ごとお湯で割って

ホット柚子 🍊


せん切りしないクルクル剥いた柚子の皮

少し乾燥させて

グラニュー糖まぶして

柚子のピール出来上がり。

柚子のビタミンCをまるごといただきます。

柚子シロップで風邪知らず

柚子湯に入って

柚子の香りや薬効で体を温めて

寒い冬を乗り切りましょうね〜♡


🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊

いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕
 
お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
 
michizoe.3has@gmail.com
 
レシピブログさんの
 
💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  
 
ピンク色の四角にポチッと
 
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 
 
 
ありがとうございます😊
 
Instagram
 
Instagram
 
ネクストフーディスト
 
レシピ掲載しておりますが
 
無断転載などはご遠慮いただいております。