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11月15日 木曜日
おはようございます☀
今日はお菓子の日
毎月15日はお菓子の日
お菓子の神様をまつった例大祭が
15日に行われていたことにちなんで、
この日がお菓子の日になりました。
お菓子の神社⛩
・和歌山県下津町橘本神社⛩
・兵庫県豊岡市・中嶋神社⛩
ということで今日は
先週作ったスコーンです。
アールグレイ香る
紅茶のスコーン
《材料》直径4cmのスコーン12〜15個分
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・8g
砂糖・・・20g
塩・・・ひとつまみ
バター・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
プレーンヨーグルト・・・50g
紅茶茶葉・・・小さじ1
《作り方》
☆オーブン予熱190度
①紅茶の茶葉をティファールハンディチョッパーに入れ、2〜3回取手を引いて細かくする。
茶葉の細かさはお好みで。
②ボウルにふるった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れる。
③角切りにしたバターを加えて、指の腹で揉んでサラサラの状態にする。
④ヨーグルト、卵を加えて軽く混ぜ、牛乳を様子を見ながら加えていく。
⑤ひとまとめにして、打ち粉を敷いた台に3cm厚さくらいに伸ばして、直径4cmくらいの型で抜く。
☆この時、型にも粉を振っておくと綺麗に抜けます。
⑥190度のオーブンで12〜15分焼く。
今回使った
ティファール
ハンディチョッパー
モニターコラボ企画で
ティファールさまよりいただきました。
紅茶の茶葉はチョップの刃赤い刃で
生クリーム泡立てを白い刃で
生クリームを100ml入れて
取手を2〜3回引きます❣️
あっという間に生クリームの泡立てが
出来ました❣️
少量の泡立ての時に
便利ですね〜〜。
アールグレイ香る紅茶のスコーン
クロテッドクリームの代わりに
生クリームを添えて。
いただきました💕
☕️🥞☕️🥞☕️🥞☕️🥞☕️🥞☕️
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