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11月15日  木曜日

おはようございます☀

今日はお菓子の日

毎月15日はお菓子の日

お菓子の神様をまつった例大祭が

15日に行われていたことにちなんで、

この日がお菓子の日になりました。

お菓子の神社⛩
・和歌山県下津町橘本神社⛩
・兵庫県豊岡市・中嶋神社⛩

ということで今日は

先週作ったスコーンです。

アールグレイ香る
    紅茶のスコーン


《材料》直径4cmのスコーン12〜15個分

薄力粉・・・250g

ベーキングパウダー・・・8g

砂糖・・・20g

塩・・・ひとつまみ

バター・・・50g

卵・・・1個

牛乳・・・50ml

プレーンヨーグルト・・・50g

紅茶茶葉・・・小さじ1



《作り方》
☆オーブン予熱190度

①紅茶の茶葉をティファールハンディチョッパーに入れ、2〜3回取手を引いて細かくする。



茶葉の細かさはお好みで。


②ボウルにふるった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れる。

③角切りにしたバターを加えて、指の腹で揉んでサラサラの状態にする。



④ヨーグルト、卵を加えて軽く混ぜ、牛乳を様子を見ながら加えていく。


⑤ひとまとめにして、打ち粉を敷いた台に3cm厚さくらいに伸ばして、直径4cmくらいの型で抜く。
☆この時、型にも粉を振っておくと綺麗に抜けます。

⑥190度のオーブンで12〜15分焼く。



今回使った

ティファール
 ハンディチョッパー

クッキングラムさまの

モニターコラボ企画で

ティファールさまよりいただきました。


紅茶の茶葉はチョップの刃赤い刃で



生クリーム泡立てを白い刃で


生クリームを100ml入れて


取手を2〜3回引きます❣️


あっという間に生クリームの泡立てが

出来ました❣️



少量の泡立ての時に

便利ですね〜〜。

アールグレイ香る紅茶のスコーン

クロテッドクリームの代わりに

生クリームを添えて。

いただきました💕

☕️🥞☕️🥞☕️🥞☕️🥞☕️🥞☕️

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