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10月25日 木曜日
おはようございます☀
先週、ネクストフーディスト仲間の
らぴすらずりさん宅の自家製ベーコン作り🥓
早速復習で作りました。
加熱時間は20分ですが
お肉を寝かせるのに一晩かかります。
自家製ベーコン作りには
古いお鍋
どのお鍋を犠牲にしようか❓
選んでいましたが
そうだ❣️古い深めのフライパンがある🍳
新しいのを新調したのに
まだまだ使えると使っていました。
これと餅網とアルミホイル
さあスタートです。
《材料》作りやすい分量 肉500g
豚バラ肉・・・500g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・大さじ1
GABANナツメグ・・・ふた振り
ローズマリー・タイム・・・あれば適量
スモークチップ・・・20g
アルミホイル
自家製なので減塩にしました。
お肉の3%の塩
まず砂糖を肉に擦り込む。
砂糖が浸透してきたら、塩を擦り込んで、ナツメグを振り、袋に入れて一晩冷蔵庫の中へ。
この時、必ずお砂糖を先にしてくださいね〜〜
お砂糖には保水性があるので
お肉がジューシーに仕上がります。
化学の話になりますが
分子の大きさの違いで
同時に調味すると
お塩が先に入り込んでしまいます。
なのでタッチの差でも
砂糖➡︎塩 の順番がベストです❣️
こちらがスモークチップ
らぴすらずりさんから
1回分を分けていただきました。
《作り方》
①フライパンの内側をアルミホイルで包む。
そこにチップを置いて、網を乗せる。
②一晩寝かせたお肉をのせる。
☆鶏ささみとゆで卵も加えてみました。
ゆで卵はこの隙間に立てました🥚🥚
③蓋の内側もアルミホイルで包みます。
さらに蓋の隙間から煙が出ないように、間にもアルミホイルで目貼りします。
しっかりアルミホイルで包めば
フライパンや蓋は汚れませんでしたー
④中火に10分かけて、煙が上がってきたら弱火にしてさらに10分加熱する。
⑤蓋をしたまま10〜20分蒸らす。
さあ〜ベランダに出て蓋を開けました。
鶏ささみとゆで卵は明日レポートしますねー
今回初めてベーコン作りしましたが
意外に簡単でした。
お肉の3%の塩分にして
ハーブ🌿🌿追加して減塩にしました。
今日はGABANナツメグを使いました。
ベーコン作りは🥓
以前野外でドラム缶みたいなもので
煙モクモクさせて
作ったことがありました。
自宅でフライパン🍳で簡単に出来るなら
これからも頻繁に作りたいなあ〜と
思いました。
🥓🥚🎵🥓🥚🎵🥓🥚🎵🥓🥚🎵
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