ご訪問ありがとうございます😊
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
💖ブログ💖ランキングに参加しています
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
応援クリックをお願いいたします![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
10月23日 火曜日
おはようございます☁️☁️🌧
寒くなって来ましたね〜〜
今日は二十四節気の
〈霜降〉そうこう
朝晩冷え込み霜が初めて降りる頃
農産物にとっても
霜は大敵
気をつけましょうという意味もあります。
秋の味覚を堪能
新米でストウブご飯
栗のおにぎり🌰作ろうと
白い普通のご飯と
茶色いご飯を炊きました。
茶色いご飯は、おでんの時に作る
《茶飯》にしようかと思いましたが
お醤油とお酒で炊いてみました。
ではレシピを
🌰栗おにぎり🌰
《材料》2人分
米・・・2合〈360ml〉
水・・・340ml
醤油・酒・・・各大さじ1
塩・・・少々
GABANポピー・・・適量
おにぎり1個につき小さじ2
③沸騰したら弱火にして約10分加熱する。
④蓋をしたまま10分蒸らす。
⑤手に塩水をつけて、醤油ご飯を三角形で、やや丸く、栗の形のおにぎりにする。
⑥おにぎりの下の部分のみポピー〈けしの実〉を付ける。
秋の味覚の🌰栗おにぎり🌰
考えてみました❣️
こちらのバナーをクリックすると
楽しいハロウィンレシピが🎃
みられますよ🎃👻
GABANスパイス
今日はポピー
けしの実です。
七味唐辛子の中🌶にも入っています。
お醤油ごはんが香ばしくて
けしの実のプチプチの食感が
たまらないです🌰🌰
栗の下の部分〈座〉と言われる
固い部分ですが
白胡麻にしようかと思いましたが
リアルにするため 〈ポピー〉を使いました。
白い普通のご飯も炊いて
どちらが美味しいか❓実験
お醤油ごはんが断然美味しいです🌰
日本に生まれて🇯🇵良かった
ご飯が食べられて良かったと思いながら
いただきました。
おにぎりアクションに今年も参加しています。
🍙おにぎりの写真🍙
手作りでも買ったものでも
SNSに投稿すると
アジア・アフリカの子供たちの
給食になります。
協賛企業が寄付してくれます。
飽食の時代に生まれて
食品ロスを見直さないといけないなあと
まずは冷蔵庫からロスを無くそうと
思いました。
🌰🍙🌰🍙🌰🍙🌰🍙🌰🍙🌰🍙
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
ありがとうございます😊
Instagramにも写真を載せていま
![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
よろしければこちらもご覧くださいませ💖