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🌰栗の渋皮煮🌰
《材料》作りやすい分量 栗1kg🌰
栗・・・800g 〈1kgの鬼皮を剥いた正味重量〉
重曹・・・小さじ1強 〈5g〉
砂糖・・・200〜250g
みりん・・・大さじ1
水あめ・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ1
鬼皮まで剥くところは
10月12日のブログで⬇︎⬇︎⬇︎
《作り方》
①大鍋に剥いた栗とかぶるくらいの水1リットル
と重曹を入れて弱火で4〜5分茹でる。
〈鍋の大きさと栗の量で水の量を調節してください〉
②黒い茹で汁は捨てて、弱い流水で栗を綺麗に洗う。栗を傷つけないように竹串などで筋を丁寧に取り除く。
③新しい水を入れて、さらに茹でる→丁寧に洗う。茹でる→洗う→茹でる→洗うと
この作業を3〜4回茹で汁が綺麗になるまで繰り返す。
④鍋も綺麗に洗って、水2カップと栗、砂糖の半量の100gを入れてキッチンペーパーで蓋をしてことこと弱火で6〜7分煮る。→そのまま冷ましてしばらく置く。
⑤さらに残りの砂糖を入れて煮詰め、煮汁が煮詰まってきたら、みりん、水あめ、薄口しょうゆを入れて仕上げ、そのまま冷ます。
栗の渋皮煮は
栗剥きから始まり
重曹を入れて茹でて
今度はその重曹を取るために
何度も茹でこぼしをする
根気のいる作業ですが
それだけに出来上がりは美味しいです。
栗の渋皮煮の渋皮には
ポリフェノールの一種
アントシアニンが含まれています。
赤ワイン🍷にも含まれている
あの渋い感じです。
甘露煮よりも渋皮煮の方が
ポリフェノールはたくさん
含まれていることになりますね〜〜
煮汁ごと保存容器に入れて
冷蔵庫で1〜2ヶ月保存可能です。
手間ひま掛かりますが
かかる分だけ美味しい
🌰栗の渋皮煮🌰です。
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