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9月15日 土曜日

おはようございます☔️

雨でスタートした3連休。

先週作った薔薇🌹の香りの調味料

🌹ローズビネガー🌹


ベランダで育てているミニ薔薇🌹

盛りを過ぎたいくつかの花を摘み取り

小さな花瓶にさして楽しみます。

小さいながらあまりにも良い香り

ローズウォーター

ローズティー

何にしようか❓

日持ちするもので

ローズビネガーを仕込みました。

《材料》作りやすい分量

薔薇の花びら・・・3〜4輪分

ホワイトバルサミコ酢・・・100〜150ml

熱湯消毒した保存瓶



《作り方》

①花びらは丁寧に洗ってそっとペーパータオルで水分を拭いておく。

②熱湯消毒した保存瓶に①の花びらを入れ、上からホワイトバルサミコ酢を注ぐ。




ホワイトバルサミコ酢がなければ

ワインビネガーなどでもOKです。

薔薇から色が出るので

黒酢ではなく

白いお酢が良いですね〜


常温に置いて

毎日少しずつ振ります。

2〜3日で薔薇の香りがお酢に移ります。


これを利用して

サラダのドレッシング🥗などに

アレンジしていきます。


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