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8月23日 木曜日
おはようございます☀
レシピブログさまの
ネクストフーディスト限定のモニター企画
嬬恋村の高原キャベツのメニュー
続いております。
新鮮なキャベツをたくさんいただいたので
出来るだけ新鮮なビタミンを失わないように
保存したいと思いました。
酢キャベツです❣️
酢キャベツの作り方は⬇︎⬇︎⬇︎
1週間から10日は
冷蔵庫で保存すれば大丈夫です。
毎日食べても飽きないですが
味のバリエーション
酢キャベツ活用術
酢キャベツの中華風サラダ
《材料》2人分
酢キャベツ・・・150g
ハム・・・4枚
きゅうり・・・1/2本〈50g〉
白炒り胡麻・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
ラー油など・・・お好みで
《作り方》
①ハムときゅうりはせん切りする。
②材料を混ぜて、白炒り胡麻を散らし、ごま油をまわしかける。
お好みで辛味を添えて。
蒸し鶏や錦糸卵など添えても。
今日の調理時間は2分くらいでした。
キャベツのお話
キャベツには特別なビタミンが
含まれています。
ビタミンU
U❓
キャベツから発見されて
キャベジンとも呼ばれています。
胃腸薬にありますね〜〜
ビタミン U名称の由来は
潰瘍〈Ulcer〉の頭文字のU
胃腸粘膜の修復に作用することから
胃・十二指腸潰瘍の予防・治療にも
有効なんです。
毎日新鮮なキャベツを召し上がっている
嬬恋村のキャベツ生産者の方々は
胃腸の悪い方はいないと思います❣️
酢キャベツには
酢の効果でクエン酸が
疲労回復にも役立ちます。
夏の終わりに
お疲れの出る頃ですね〜
酢キャベツ食べて
もう少しの残暑を乗り切りましょう😊💕
レシピブログさま♡
JA嬬恋村さま♡
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