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8月23日  木曜日

おはようございます☀

レシピブログさまの

ネクストフーディスト限定のモニター企画

嬬恋村の高原キャベツのメニュー

続いております。

新鮮なキャベツをたくさんいただいたので

出来るだけ新鮮なビタミンを失わないように

保存したいと思いました。



酢キャベツです❣️


酢キャベツの作り方は⬇︎⬇︎⬇︎



1週間から10日は

冷蔵庫で保存すれば大丈夫です。




毎日食べても飽きないですが

味のバリエーション

酢キャベツ活用術

     酢キャベツの中華風サラダ

《材料》2人分

酢キャベツ・・・150g

ハム・・・4枚

きゅうり・・・1/2本〈50g〉

白炒り胡麻・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

ラー油など・・・お好みで


《作り方》

①ハムときゅうりはせん切りする。

②材料を混ぜて、白炒り胡麻を散らし、ごま油をまわしかける。
お好みで辛味を添えて。


蒸し鶏や錦糸卵など添えても。

今日の調理時間は2分くらいでした。


キャベツのお話

キャベツには特別なビタミンが

含まれています。

ビタミンU 

U❓

キャベツから発見されて

キャベジンとも呼ばれています。

胃腸薬にありますね〜〜

ビタミン U名称の由来は

潰瘍〈Ulcer〉の頭文字のU

胃腸粘膜の修復に作用することから

胃・十二指腸潰瘍の予防・治療にも

有効なんです。

毎日新鮮なキャベツを召し上がっている

嬬恋村のキャベツ生産者の方々は

胃腸の悪い方はいないと思います❣️


酢キャベツには

酢の効果でクエン酸が

疲労回復にも役立ちます。

夏の終わりに

お疲れの出る頃ですね〜

酢キャベツ食べて

もう少しの残暑を乗り切りましょう😊💕

レシピブログさま♡

JA嬬恋村さま♡

ありがとうございました😊


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