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8月8日 水曜日
おはようございます〜〜♡
台風💨近づいているようで
心配なお天気ですが
涼しくなり、24時間稼働し続けた
冷房を使わなくて済むのだけは
有り難いと思う朝です。
6日の月曜日に神奈川県大井町に
行ってきました❣️
大井松田インター🚘のあの大井町です。
電車🚃5本乗り継いで
遠足気分で💕新松田の駅に到着🚉
コーヒー☕️でお馴染みのBROOKSさんの
B i OTOP❗️A ビオトピア
創業50年のブルックスさんですが
コーヒーやココア☕️などの粉末にする
粉体技術を《ぬか》に応用して
本格ぬか漬けが
わずか90分で出来る❣️
【ぬか美人】を2016年に発売しました。
使い切りの本格ぬか漬けが短時間で出来る❣️
ぬか漬けの新しいスタイルは
海外でもブームになっています。
フランス🇫🇷美食の街パリでも
BROOKSさんの直営店
【幸修園ーKOSYUEN】でも
ぬか美人のぬか漬けは大人気です。
この度、ぬか美人を使って
豊かなライフスタイルを提案する
ぬか美人研究所を発足
ぬか美人研究員第1期生
に選んでいただきました。
こちらのキッチンスタジオで
ぬか漬けの試作です。
先ずマルシェでお買い物
可愛い買物かごを持って〈写真ないですが💦〉
ぬか漬けをしたいお野菜を一つ選びます。
お値段安くて新鮮です🥒🍆🌶🥔🍅
茄子や🍆きゅうり🥒は想像がつくので
何か新しい発見をしたいと思い
私が選んだのは
レッドオニオン
🥒🍆🥕🌿🍉🍅🥦🍉🍆🥕🥒🌿
最初に研究所の大久保さんが
デモンストレーション
想像と違い
きゅうり刻むの〜❓〈1本で漬けると思った〉
この袋に入れる❓小さ過ぎる❓と思ったら
これらをジップ式袋に入れて
揉み揉みするだけでした。
納得です〜❣️
⏱90分で出来る秘密はこういう事でした。
時短⏱漬け物はやはり刻むことでした。
水・・・50ml
レッドオニオン・・・皮を剥いて正味200g
7〜8ミリ幅の輪切りにして
輪が崩れないように気をつけて
水に晒します。
〈3回水を取り替えました〉
キッチンペーパーで水気を拭いて
ジップ式袋に全部入れます。
⏱90分待つだけです⏱
じっくり時間が仕事をしてくれます。
研究所の方々と、
ぬか美人研究員第1期生の皆さんと
CAFE SAINT JACQUES
🍴ランチタイム🍴
前菜 キヌアのサラダ🥗
紫キャベツとキャベツのサラダ
〈ブルーベリーの入ったドレッシング
美味しいです〉
主菜 ワラサ🐟のムニエル
🥕1/2本はある❓
くらいのたっぷりのソース
パン もち麦入り🥖
ソース ハーブバター🌿
パプリカ
プロバンス
スープ レンズ豆と野菜
主菜や副菜、ソースは自分で選びます。
🍴ランチの後は
ぬか漬けの出来上がりで
試食タイム
上から時計回りに
ゴーヤ、赤オクラ、きゅうり🥒
レッドオニオン、オクラ、茄子🍆
中央が長茄子🍆
少しずつ試食
オニオン⁉️と思いましたが
〈半信半疑ながら挑戦してみた〉
意外に美味しいです。
塩揉みよりはるかに美味しいです。
赤オクラはもっと鮮やかな赤色でしたが
漬けたら少し色が抜けたのは残念でした💦
ぬか美人を調味料として
研究所の方々が作ってくださいました。
枝豆入りチャーハン
枝豆もぬか美人で漬けてありました。
豚肉のぬか焼き
生のお肉に揉み込んで焼いてあります。
スイカ🍉皮のぬか漬け
スイカ🍉皮は
熊本の友人曰く
熊本では定番らしいです。
瓜の仲間ですから
漬け物には向いているはずです。
ぬか美人研究員第1期生の認定証と
ぬか美人をいただきました。
腸内環境を良くする腸内細菌
乳酸菌が見直される中
〈ぬか漬け〉や〈ぬか〉が
ブームになっています。
熱処理で菌は死んでも
腸内細菌のエサになるので
健康・腸活にも有効です。
これから
このぬか美人を使い
日本の伝統食のぬか漬けを
もっと多くの方に
気軽に楽しんでもらいたい💕
新しいぬか美人の使い方などを
発信していければと思います。
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