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7月14日土曜日

こんにちは〜〜😊

今日は朝から暑いです💦

最高気温予想が35度⁉️

熱中症予防や夏バテにも

梅干しの塩分とクエン酸が

注目されています。

先日仕込んだ梅が漬かり

水〈白梅酢〉が上がってきました。

このままでも良いのですが

赤い梅干しにするには赤しそで色付けします。




梅1kgに対して赤しそ300g

【材料】梅1kg分

赤しそ・・・300g〈正味約240g〉

粗塩・・・60g

白梅酢・・・1カップ

【作り方】

①赤しそは小さな葉や傷んだ葉を取り除き、きれいな葉のみ良く洗う。





②水気を切って正味何グラムか計る。


③分量の塩の1/3量をまぶす。


④手で赤しそを破らないように気をつけて良く揉む。しそは固く絞って紫色の水を出す。
この水はアクが出ているので捨てる。



1回目



⑤塩の1/3量を同様にまぶして水気を絞る。



2回目


3回目


⑥梅干しを漬けた中の白梅酢を1カップ取り、固く絞ったアク抜きした赤しそと合わせる。


白梅酢 +赤しそ赤梅酢


⑦塩漬けした梅に赤しそを乗せ、赤梅酢を注ぐ。

この状態で空気を抜いて

ジップ式袋を閉じて

土用干しするまで暗い涼しいところに置いておく。

カビが出ないように常にチェックして

上下を返したり、平らにしたりしておく。



1週間漬けた状態です。

あとは土用干しを待つばかりです。

3日間続いて晴れの時に干します。

夜になっても気温が下がりそうにありません。

くれぐれも熱中症にお気をつけてくださいね〜💦


🎵ーーーーーーーーーー🎵

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