ご訪問ありがとうございます😊
7月14日土曜日
こんにちは〜〜😊
最高気温予想が35度⁉️
熱中症予防や夏バテにも
梅干しの塩分とクエン酸が
注目されています。
先日仕込んだ梅が漬かり
水〈白梅酢〉が上がってきました。
このままでも良いのですが
赤い梅干しにするには赤しそで色付けします。
梅1kgに対して赤しそ300g
【材料】梅1kg分
赤しそ・・・300g〈正味約240g〉
粗塩・・・60g
白梅酢・・・1カップ
【作り方】
①赤しそは小さな葉や傷んだ葉を取り除き、きれいな葉のみ良く洗う。
②水気を切って正味何グラムか計る。
③分量の塩の1/3量をまぶす。
④手で赤しそを破らないように気をつけて良く揉む。しそは固く絞って紫色の水を出す。
この水はアクが出ているので捨てる。
1回目
⑤塩の1/3量を同様にまぶして水気を絞る。
2回目
⑥梅干しを漬けた中の白梅酢を1カップ取り、固く絞ったアク抜きした赤しそと合わせる。
白梅酢 +赤しそ=赤梅酢
⑦塩漬けした梅に赤しそを乗せ、赤梅酢を注ぐ。
この状態で空気を抜いて
ジップ式袋を閉じて
土用干しするまで暗い涼しいところに置いておく。
カビが出ないように常にチェックして
上下を返したり、平らにしたりしておく。
1週間漬けた状態です。
あとは土用干しを待つばかりです。
3日間続いて晴れの時に干します。
夜になっても気温が下がりそうにありません。
くれぐれも熱中症にお気をつけてくださいね〜💦
🎵ーーーーーーーーーー🎵
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
ポチッとしていただくと
ランキングが上がり、夢の実現に近づけます。
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします
ありがとうございます😊
Instagramにも写真を載せていま
よろしければこちらもご覧くださいませ💖