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6月18日 月曜日

こんにちは〜〜♡

今朝の関西地方の突然の地震

被害に遭われた方、怖い思いをなさった方

お見舞い申し上げます。

余震もあるようですので

くれぐれもご自愛くださいませ🙏

さて今日は

梅仕事2018


まるで桃🍑かプラムのような

赤く色付いた紅南高梅

和歌山県みなべ産です❣️

普通の南高梅より高いですが

傷もなく大きめの梅です。

箱に入れて📦追熟を2日間

全体が赤く色付き、甘い香りがしてきたら

梅仕事開始です。


【材料】ジップ式袋Lサイズ1袋分

梅〈紅南高梅〉・・・1kg

焼酎またはホワイトリカー・・・大さじ2

粗塩・・・130g〈梅の13%〉

ジップ式袋・・2枚



【梅干しの作り方】

①まずは水に1時間漬ける。



②竹串などで、梅のなり口のところを取り除く。


③梅の水気を切り焼酎で周りを拭いて、なり口のところに塩を入れるようにまぶして袋に入れていく。



なり口の中に塩が入るようにする。



④残りの塩を袋に入れる。



⑤梅が重ならないように並べて、空気を抜いて袋を閉める。

⑥暗く涼しい場所に1kgの重しを乗せて置き、一日に一回以上袋の上下を返して、梅酢が上がるようにする。

☆途中袋が膨らんできたら空気を抜いておく。


袋の上からもう一枚袋を被せておくと
破れても大丈夫❣️


これで1週間くらい

梅酢が上がるのを待ちます。

梅仕事は時間が熟成してくれるもの

ある段階までは手をかけて

毎日お世話して

子育てのように梅育てをします。

梅仕事第1弾でした😊💕

🍑🎵🍑🎵🍑🎵🍑🎵🍑🎵🍑🎵

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