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6月18日 月曜日
こんにちは〜〜♡
今朝の関西地方の突然の地震
被害に遭われた方、怖い思いをなさった方
お見舞い申し上げます。
余震もあるようですので
くれぐれもご自愛くださいませ🙏
さて今日は
梅仕事2018
赤く色付いた紅南高梅
和歌山県みなべ産です❣️
普通の南高梅より高いですが
傷もなく大きめの梅です。
箱に入れて📦追熟を2日間
全体が赤く色付き、甘い香りがしてきたら
梅仕事開始です。
【材料】ジップ式袋Lサイズ1袋分
梅〈紅南高梅〉・・・1kg
焼酎またはホワイトリカー・・・大さじ2
粗塩・・・130g〈梅の13%〉
ジップ式袋・・2枚
【梅干しの作り方】
②竹串などで、梅のなり口のところを取り除く。
④残りの塩を袋に入れる。
⑤梅が重ならないように並べて、空気を抜いて袋を閉める。
⑥暗く涼しい場所に1kgの重しを乗せて置き、一日に一回以上袋の上下を返して、梅酢が上がるようにする。
☆途中袋が膨らんできたら空気を抜いておく。
袋の上からもう一枚袋を被せておくと
破れても大丈夫❣️
これで1週間くらい
梅酢が上がるのを待ちます。
梅仕事は時間が熟成してくれるもの
ある段階までは手をかけて
毎日お世話して
子育てのように梅育てをします。
梅仕事第1弾でした😊💕
🍑🎵🍑🎵🍑🎵🍑🎵🍑🎵🍑🎵
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