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6月8日 金曜日

おはようございます〜〜😊

先日の蕗をきゃらぶき以外に

塩磨きして茹でたものを利用して

💚蕗の翡翠煮💚



蕗は板ずりして

💚緑色をいかして

香りよく仕上げています。

緑色=翡翠色💚💚💚風流に

翡翠煮です💚

翡翠煮 

《材料》4人分

ふき・・・5〜6本

だし・・・1カップ

酒・・・大さじ1

薄口しょうゆ・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

《作り方》
①蕗は塩大さじ1をまぶして板ずりして、しんなりするまで茹でておく。



②冷水に取り、しっかり冷ます。

③バットに並べて、だしと調味料を合わせて煮立てたものをかけて、味を染み込ませる。

④食べやすい大きさに切り、削り節や木の芽を飾る。



こちらの菱形のお皿

陶芸家の平岡  仁さんの朝鮮唐津焼き

ほんのりピンク色と
ほんのりブルーがかった白色です。


後ろに見える青紅葉

こちらの鉢も陶芸家平岡さんの

備前焼の片口鉢です。

お料理を盛る他にお花を盛り込み

花器としても使っています。


色よく仕上げるためにまずは緑色を生かして

しっかり冷やして

爽やかな初夏を感じる食卓になりました。




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