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6月2日 土曜日
今日も気持ちの良いお天気になりました。
昨日の山菜愛好家のTakeshiさんから
送っていただいた新鮮な姫たけのこ
まず、焼き姫たけのこにした残りは
水煮にして保存します。
採れたてをすぐにアクの出ないうちに❣️
姫たけのこの水煮
【下処理】
根元の硬いところは切り落とし
半分に包丁を入れて🔪🔪
穂先は切り落とします。
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして
柔らかくなるまで10〜15分茹でる。
☆柔らかさは採れた産地や太さにより違いますので茹で時間は調節してください。
皮を剥いて水に浸けて保存
こうしておけば水を変えて冷蔵庫で1週間は保存可能です。
これを利用して
姫たけのこのペペロンチーノ
【材料】2人分
姫たけのこ水煮・・・300g
にんにく・・・2かけ
赤唐辛子・・・1本
オリーブ油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
しょうゆ・・・少々
【作り方】
①水煮の姫たけのこは、根元や節の硬いところは切り落とし、4〜5cm長さに切る。
②にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取っておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を入れて炒め、にんにくが軽く色付いたら姫たけのこを入れて炒める。
④油を全体に絡めて、塩・コショウで味を整えて、仕上げにしょうゆを少々入れる。
このペペロンチーノは簡単おつまみに
このペペロンチーノにパスタを加えたら🍝
主食になります。
水煮さえしておけば
いろいろなお料理にアレンジ出来ます❣️
ベーコン🥓や脂肪の多いお肉などとも
相性が良くて、
一緒に炒めたり、煮たり
お味噌汁にも…。
いろいろなアレンジが楽しみですね〜🎵
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