いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
ポチッとしていただくと
ランキングが上がり、夢の実現に近づけます。
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします
ありがとうございます😊
🍨☕️🍨☕️🍨☕️🍨☕️🍨☕️🍨☕️🍨☕️
こんにちは〜〜😊
5月9日
今日は何の日❓
🍨アイスクリームの日🍨
なぜ❓
東京オリンピックを前に
まあ夏のシーズンを前に
各地の施設にアイスクリームを配り
この日を
アイスクリームの日
制定したそうです。
1869年
横浜馬車道の
《氷水屋》の町田房蔵さんが
アイスクリームの元祖
🍨あいすくりん🍨
発売した日だそうです。
ところが旧暦なので実際には新暦7月で
この5月9日ではないのですが💦
一般的にはこの説が言われています。
そこで本日は
イタリア🇮🇹デザート
☕️アフォガート🍨
🍨Affogato al caffe☕️
お料理教室のレシピ開発中です。
市販のカップのバニラアイスクリームが
高級なデザートに🍨変身します〜🎵
【材料】2人分
●バニラアイスクリーム・・・1個〈200ml〉
●ミックスナッツ・・・15g
〈出来れば無塩タイプ〉
●レーズン・・・15g
●インスタントコーヒー・・・大さじ1〜2
〈濃さはお好みで〉
●砂糖・・・大さじ1
●熱湯・・・大さじ2
【作り方】
①ミックスナッツは粗く刻んでおく。
②器にバニラアイスクリームを1人100ml盛り、ナッツとレーズンを散らす。
③インスタントコーヒー・砂糖・お湯で溶いたコーヒー液を注ぐ。
⭐️溶けないうちに
早くお召し上がりくださいね〜
普通、イタリア🇮🇹デザートの
アフォガートは
エスプレッソコーヒーを☕️
🍨バニラアイスに注ぎます。
インスタントコーヒーを濃いめに溶いて
代用しました。
苦味はお好みで濃さを調整してくださいね〜。
ナッツの🥜カリカリ感が美味しいです。
こんな寒い陽気ですが
今日は全国各地でアイスクリームの無料配布
アイスクリーム屋さんの割引など
イベントがあるようですよ❣️
いつも私のブログをご覧くださり
ありがとうございます💕
レシピブログさんの
💖ブログ💖ランキングに参加しています
ポチッとしていただくと
ランキングが上がり、夢の実現に近づけます。
ピンク色の四角にポチッと
応援クリックをお願いいたします
ありがとうございます😊
Instagramにも写真を載せていま
よろしければこちらもご覧くださいませ💕