いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕

レシピブログさんの

💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  

ポチッとしていただくと

ランキングが上がり、夢の実現に近づけます。

ピンク色の四角にポチッと

応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン



ありがとうございます😊

🍨☕️🍨☕️🍨☕️🍨☕️🍨☕️🍨☕️🍨☕️


こんにちは〜〜😊


5月9日

今日は何の日

🍨アイスクリームの日🍨

なぜ❓

1964年5月9日に日本アイスクリーム協会

東京オリンピックを前に

まあ夏のシーズンを前に

各地の施設にアイスクリームを配り

この日を

アイスクリームの日

制定したそうです。

1869年

横浜馬車道の

《氷水屋》の町田房蔵さん

アイスクリームの元祖

🍨あいすくりん🍨

発売した日だそうです。

ところが旧暦なので実際には新暦7月で

この5月9日ではないのですが💦

一般的にはこの説が言われています。


そこで本日は

イタリア🇮🇹デザート

☕️アフォガート🍨

       🍨Affogato al caffe☕️


お料理教室のレシピ開発中です。

市販のカップのバニラアイスクリームが

高級なデザートに🍨変身します〜🎵

【材料】2人分

●バニラアイスクリーム・・・1個〈200ml〉

●ミックスナッツ・・・15g
〈出来れば無塩タイプ〉

●レーズン・・・15g

●インスタントコーヒー・・・大さじ1〜2
〈濃さはお好みで〉

●砂糖・・・大さじ1

●熱湯・・・大さじ2



【作り方】

①ミックスナッツは粗く刻んでおく。

②器にバニラアイスクリームを1人100ml盛り、ナッツとレーズンを散らす。

③インスタントコーヒー・砂糖・お湯で溶いたコーヒー液を注ぐ。

⭐️溶けないうちに
早くお召し上がりくださいね〜



普通、イタリア🇮🇹デザートの

アフォガートは

エスプレッソコーヒーを☕️

🍨バニラアイスに注ぎます。

インスタントコーヒーを濃いめに溶いて

代用しました。

苦味はお好みで濃さを調整してくださいね〜。

ナッツの🥜カリカリ感が美味しいです。

こんな寒い陽気ですが

今日は全国各地でアイスクリームの無料配布

アイスクリーム屋さんの割引など

イベントがあるようですよ❣️




いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕

レシピブログさんの

💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  

ポチッとしていただくと

ランキングが上がり、夢の実現に近づけます。

ピンク色の四角にポチッと

応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン



ありがとうございます😊

Instagramにも写真を載せていまカメラ  

よろしければこちらもご覧くださいませ💕
Instagram