スパゲッティ〈1.6mm〉・・・160g
ゆでホタルイカ・・・60g
コシアブラオリーブオイル漬け・・・30g
ニンニク・・・1かけ
〈薄切り〉
オリーブオイル・・・大さじ1
〈漬けオイルにしたもの〉
塩・コショウ・・・各少々
パスタは水漬けパスタにします
160gのパスタは300mlの水を入れ
ジップ付き保存袋に入れて
2時間おきました。
1時間くらいでパスタが膨張して
液が少なくなり、白濁してきました。
2時間経つとグニャグニャです。
さあこれを使ってパスタを茹でていきます。
【作り方】
①フライパンにお湯を沸かして、水漬けパスタを加えて表示より2分早めに茹で上げる。
〈6分茹でを使用したので4分で〉
②同じフライパンの湯を捨てて〈この時茹で汁は取っておく〉、オリーブオイルを入れて、ニンニクを入れて炒め、ホタルイカ・コシアブラを加えたらパスタを加えて絡める。
③②に茹で汁大さじ1〜2を加えて、塩・コショウで味を調える。
POINT
☆水漬けパスタにすると茹で時間短縮になります。
☆茹で汁を加えて、もう一度そこで火が入るので、茹で時間は短くても大丈夫です。
☆一つのフライパンで完成させる簡単パスタメニューです🍝
☆パスタは〈茹でたて〉が命ですね〜
どうしても茹でたてという方には
先にニンニクを炒めてホタルイカを加えて炒め、別鍋で茹でたパスタを加えても🍝
この場合はフライパンとお鍋と二つ使います。
こちらは黒いお皿に盛り付けて
パスタ🍝の白がより引き立ちます。
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