こんにちは〜〜😊

いつもご覧くださりありがとうございます。

コシアブラのオリーブオイル漬け

これを使ってパスタ🍝です。




ホタルイカと
   コシアブラのペペロンチーノ


【材料】2人分

スパゲッティ〈1.6mm〉・・・160g

ゆでホタルイカ・・・60g

コシアブラオリーブオイル漬け・・・30g

ニンニク・・・1かけ
〈薄切り〉
オリーブオイル・・・大さじ1
〈漬けオイルにしたもの〉

塩・コショウ・・・各少々


パスタは水漬けパスタにします


160gのパスタは300mlの水を入れ

ジップ付き保存袋に入れて

2時間おきました。

1時間くらいでパスタが膨張して

液が少なくなり、白濁してきました。



2時間経つとグニャグニャです。



さあこれを使ってパスタを茹でていきます。

【作り方】

①フライパンにお湯を沸かして、水漬けパスタを加えて表示より2分早めに茹で上げる。
〈6分茹でを使用したので4分で〉

②同じフライパンの湯を捨てて〈この時茹で汁は取っておく〉、オリーブオイルを入れて、ニンニクを入れて炒め、ホタルイカ・コシアブラを加えたらパスタを加えて絡める。

③②に茹で汁大さじ1〜2を加えて、塩・コショウで味を調える。



POINT

☆水漬けパスタにすると茹で時間短縮になります。
☆茹で汁を加えて、もう一度そこで火が入るので、茹で時間は短くても大丈夫です。

☆一つのフライパンで完成させる簡単パスタメニューです🍝

☆パスタは〈茹でたて〉が命ですね〜
どうしても茹でたてという方には
先にニンニクを炒めてホタルイカを加えて炒め、別鍋で茹でたパスタを加えても🍝
この場合はフライパンとお鍋と二つ使います。





こちらは黒いお皿に盛り付けて

パスタ🍝の白がより引き立ちます。



☘️🌱🌿☘️🌱🌿☘️🌱🌿☘️🌿☘️🌿☘️🌿☘️🌿

いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕

レシピブログさんの

💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  

ポチッとしていただくと

ランキングが上がり、夢の実現に近づけます。

ピンク色の四角にポチッと

応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン



ありがとうございます😊

Instagramにも写真を載せていまカメラ  

よろしければこちらもご覧くださいませ💕
Instagram