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4月20日 金曜日
おはようございます☀
二十四節気では
穀雨 こくう
春の太陽が強さを増すこの頃の雨は☂️☔️
五穀の成長に天の慈雨という意味で
穀雨と言います。
今日は春の太陽☀️どころか
夏の太陽になりそうです。
元気の出るスープ
パプリカポタージュ
Paprika potage
パプリカ・・・赤・黄色各1個
にんじん・・・1/2本
たまねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・200ml
固形スープの素・・・1個
牛乳・・・200ml
塩・コショウ・・・少々
パセリ・・・お好みで
《作り方》
①パプリカは種を取って薄切り、にんじんは皮がきれいであればそのまま薄切り、たまねぎはみじん切りする。
②スープを作る鍋にオリーブオイルを入れてたまねぎを炒め、透き通ってきたら、他の野菜を加えて炒める。
③②に水・固形スープの素を加えて柔らかくなるまで煮る。
④ハンドブレンダー又はミキサーにかけてペースト状にする。
⑤牛乳を加えて、塩コショウで味を調える。
⑥お好みでパセリや生クリームを添える。
今回はサンドイッチ用のパンがあったので
可愛いクッキー型で型抜きして
焼いて添えてみました❣️
パプリカの甘さとにんじん🥕甘さで
美味しいスープが出来ました。
パプリカ赤❤️とにんじんは🥕
緑黄色野菜なので
ビタミンやミネラルが豊富
ビタミンカラーの
元気の出るスープです。
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