{AC9FC597-3F14-4628-BB2F-740894BB7F36}

こんにちは〜〜

いつも私のブログをご覧くださり

ありがとうございます😊


{F1120F4C-75FF-4288-B2FF-21099CC3D101}

今日はおせち料理リメイク

第2弾

黒豆を使って

黒豆ミルク寒天


自治体のお料理教室で

おせち料理リメイク講座を

させていただくことになり

試作しています。

もうおせち料理は終わっていますが

こちらは⬇︎⬇︎⬇︎一年中販売しています。

お値段もお手頃なので

これを使用しました。

{89237623-564E-41F1-B685-64BC81EFCD46}

《材料》
70〜80mlくらいの容器5個分

黒豆・・・50g

粉寒天・・・2g

水・・・200ml

砂糖・・・30〜40g

牛乳・・・100ml

黒豆の煮汁・・・あれば仕上げに使う。

《作り方》

①鍋に粉寒天と水を入れて、中火にかけて寒天を溶かす。

②沸騰したら鍋底をかき混ぜながら2分加熱する。

③砂糖を加えて溶かし、牛乳を加え、容器に流す。

④飾り用の黒豆を残して均等に黒豆を入れる。

⑤固まったら、上に黒豆を飾り、あれば黒豆を煮た時の煮汁〈シロップ〉をかける。



{9691DB9C-EBCA-438C-B5A2-40E4799250D1}


*  寒天なので、すぐに固まります。
     器をあらかじめ水で濡らしておくと
     容器から取り出しやすくなります。

*お砂糖の量は少なめにしています。
     黒豆の甘さにより調節してください。



{5BD9BA4C-D38A-4415-AD53-7469FE8A9520}

💕🎵💕🎵💕🎵💕🎵💕🎵💕


いつも私のブログをご覧くださり

ありがとうございます💕


レシピブログさんの

💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  

ピンク色の四角にポチッと

応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン



ありがとうございます😊

Instagramにも写真を載せていまカメラ  

よろしければこちらもご覧くださいませ💕
Instagram


{4857FD93-4079-4324-A99C-B774A7BF759D}