こんにちは〜〜
今年も《季節の手仕事》
梅仕事の季節がやってまいりました❣️
《材料》作りやすい分量
青梅〈固いもの〉・・・500g
氷砂糖・・・500g
白バルサミコ酢・・・大さじ2
〈なければリンゴ酢〉
焼酎〈甲類35度〉
またはホワイトリカー・・・大さじ2
保存瓶・・・1.2リットルまたは1.5リットル
《作り方》
*保存瓶は、まず60度くらいのお湯を注ぎ、
軽く全体を温めてから熱湯で消毒します。
*いきなり熱湯消毒すると
破裂する場合があります。
*熱湯消毒出来ない容器は
焼酎をペーパーに含ませて
内側を拭いておく。
①まずは水に浸けて、汚れを落とします。
③キッチンペーパーや清潔な布巾で水気を丁寧にふきます。
④焼酎またはホワイトリカーに③の綺麗にした梅をくぐらせ、さらに清潔なキッチンペーパーなどで拭き取っておきます。
⑤保存瓶に氷砂糖・梅・氷砂糖・梅…と交互に丁寧に入れていきます。
一番上は氷砂糖にします。
*お酢は防腐効果のために入れます。
⑦涼しいところに置いて、毎日、蓋をしたまま容器を揺すり、氷砂糖が溶けるのを待ちます。
⑧完全に溶けたら梅を取り出し、シロップ液は一度煮沸して、小瓶に移し、冷蔵庫で保存します。
*抽出した後の梅は梅ジャムなどに利用💕
《梅を冷凍するやり方》
梅のエキスを早く出して
完成までの期間を短くするために
冷凍した梅を同じようにシロップにします💚
冷凍すると梅の中の水分が結晶になり細胞膜を傷めてエキスが出やすくなります❣️
砂糖は7〜8割まで減らすとヘルシーに仕上がりますが、空気に触れやすくなりカビも出やすくなります。
お砂糖は氷砂糖を使うとじっくりエキスが抽出されます。
上白糖・きび砂糖・などでは早く梅と馴染みます。
お砂糖の違いで色やコクも違ってきます🎵
梅が砂糖より出ているとカビが出やすくなります❣️
梅に針や竹串で穴を開けて
エキスを早く出す方法もあります。
この場合、梅がシワシワになります。
毎年いろいろ試行錯誤
私は氷砂糖のじっくりジワジワ
エキスを出すのが好きですね〜💕
消毒をきちんとすれば
誰でも簡単に出来ますので
ぜひお試しくださいませ😊💖
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