久しぶりのキッチンネタ
最近あんまり収納系書いてませんでした
整理整頓カテなのに
キッチンの調味料収納って
何が正解か分からなくないですか?
常温で保存していると
冷蔵庫に入れたほうが良いとか
冷蔵庫に入れると湿気で
固まるから常温が良いとか
どっちなん?みたいな
結局自分の判断が1番笑
ちなみに我が家の常温保存系は
⚪︎塩
⚪︎塩コショウ
⚪︎鶏ガラ
⚪︎焼肉塩
⚪︎味の素
塩系がなんか多いです→塩大好きw
ちなみに焼肉塩ってなっていますが
中身は
これなんですけど売り切れてる
こっちに変わる時もあります笑
要はお肉に合う塩ってこと
塩自体に味がついてて
これだけでも美味しいんです
普通にお米にこれだけ振りかけてもイケる
でも大きめの粒子のモノだと
穴から出ない
が、このスパイスボトルは2wayなので
こちらの大きめの間口の方から
振りかければ問題無し
スライドさせれば簡単に変えられます
湿気はどうか?
完全密閉では無いから
固まってしまう時も正直あります
そんな時はシャカシャカするか
お箸でかき回せば大丈夫
私はあんまり気にしてません笑
湿気対策で中に乾燥剤入れたら良いかも!
ちなみに100gの詰め替え用が
めちゃくちゃドンピシャに入り
気持ちえ〜となったのでパチリ
使っているスパイスボトルはこちら↓
少し大きめなので
良く使うスパイスにオススメ!
少量で良いたまにのスパイスは
こちらに毎日使う塩やお砂糖入れちゃうと
詰め替え頻度が高くなってしまうし
詰め替え用が全部入らないので
結局元の調味料の袋も
どこかに置いておかないと
いけなくなるので本末転倒
私は詰め替えるものは
入る分の少量のものをあえて選んでます
お得用とか買った方が安いしって思うけれど
結局使いきれなかったりして
だったら少量を新鮮なうちに使い切って
また無くなったら買っての方が
自分に合っていました
別に詰め替えを推奨している訳ではなく
詰め替えたい人は詰め替えれば良いし
そのままでもストレス無く使っている
と言う人は変える必要無いし
自分の理想がどういう収納なのか
考えて選択する事が大事なんです
収納方法が自分に合っていないと
結局面倒になって
詰め替えたものと元の袋がごっちゃになって
余計片付かないということになったり
自分の性格に逆らわないというのが大事
わたしは詰め替えはそこまで苦ではないし
やっぱり開けた時のスッキリ感が好きなので
これからも詰め替え続けます
ただ出入りの激しい
たまにしか使わない調味料や
冷蔵庫は詰め替えやめました
毎回買うものが違うと詰め替え容器も
合わなかったり
一度買っても、もう買わないなというものも
容器揃えちゃうと無駄になっちゃうし
無理せず続けられる
リバウンドしない収納はこれにつきます
続かない収納方法は
手放しても良いかも
無理せずいきましょ
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