実はこれが出来ているようで
出来ていない方が多いのです!
いるかどうか迷っているモノも
なんとなくしまってしまっていたり
使わないモノもいつか使うかもと
残していたりしませんか?
こういうモノは
必要なモノと別にする必要があるのです!
そこでまず全出しが基本
全出しする事で
◼︎モノを全て把握することができ
何をどれだけ残すか目安を決めることが出来る
◼︎自分がどれだけのモノを
所有しているのか改めて出してみることで
必要以上に持っているという自覚が芽生える
◼︎そこに無くても良いモノも見つけやすく
ゾーニング(使う場所に使うモノを置く)
が出来る
だから大変だけれど
全出しをオススメするのです!!!
でもリビング全部とかキッチン全部とか
プロと一緒の場合には終わりまで
キッチリやってくれるので安心ですけど笑
自分でやる場合
全出ししたのはいいが
余計に散らかって収拾つかなくなった
なんで場合もありますよね
そんな時は引き出し1段分だけとか
キッチンなら食器だけ
お鍋、フライパンだけ
という風にアイテム別に全出しすると
良いですよ
ただしその仕分けが終わる前に
他の場所にも手を出すのは
たまにあちこちちょっとずつ片付けたけど
片付いた感がないんです〜という
お話も聞きます
必ず1箇所やり遂げてから次へ
階段と同じで一歩一歩
登っていかないと
ゴールには辿り着かないのです
それにあちこち進めるより
1箇所ずつ進めた方が効率的ですよ
リビングを片付けていると
他の部屋に移動するモノが出てきたりすると
どうしても違う部屋まで片付けたくなったり
するのもグッと我慢
とにかくリビングならリビングに全集中
→鬼滅見てないから使い方分からん
ただ、逆にリビングに置きたいモノを
他の部屋から持ってくるのは
先に進めておいた方が良いです!
でも、自分1人だとどうしても
自分に甘くなり判断が鈍るのも正直なところ
そんな時こそアドバイザーの出番なんです
第三者がいると皆さん途端に
判断が出来るようになります
これはアドバイザーが
アドバイスするからというのも
もちろんなんですが
やっぱりここでやらなくては!という
前向きな気持ちが働くためだと思われます
と言っても本当に特別なことは
整理ではしないんです!
もちろん収納に関しては
プロの知識は必要ですが
整理については本当に
お客様の判断によるモノなので
アドバイザーが捨てた方がいいとか
残した方がいいとかは決して言わないです
お客様が自ら考え決める事が大事なので
あくまでもアドバイスのみです
1年使っていなければ処分と
よく言われていますが
それに当てはまらない事も沢山あります
だからお客様とのコミュニケーションが
すごく大切なんですよね
お客様と会話し普段の生活や
好きなモノ、趣味など
一見整理収納に関係ない事も
お話しさせていただく事もあります
それが整理のヒントになったりもするので
だからやり方さえ分かれば自分で出来る!
という方は是非全出しからということを
覚えていただき
私はやっぱり誰かに手伝って欲しい!
という方はいつでもお問い合わせ下さい
ただ今、新生活に向け
お問い合わせが増えており
ご希望のお日にちが取れない場合も
ございます
新学期までにという方は
お早めにお問い合わせ下さいませ〜
年内講座終了
来年日程決まり次第
お知らせします
※3名様以上でお友達やご家族での
グループや企業様での
ご希望に合わせたお日にちに開催も出来ますので
お問い合わせください
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