どこに何を置いたら良いか分からない
そんな方に向けて
書いていきたいと思います!
収納する時に迷うのが
どこに何を置いたら使いやすくなるのか?
いわゆるモノの住所を決められない
という方が多いんですよね![]()
とりあえず空いている場所に
置いていく
↓
そして場所が決まっていないから
自分でどこに置いたか分からなくなる
↓
見つからないので
また同じモノを買ってきてしまう
いわゆる二度買いが発生
↓
モノが増えて更に物を把握できなくなる
と負のループ
悪循環へと繋がってしまいます![]()
だからこそモノの住所を決めて
まずは持っているモノを
把握出来る状態にする事が大事です
でも、『じゃあ何から手をつければ良いの
』
苦手な方はその第一歩が分からないですよね
まずは一気に全部やろうとしないで
場所ごと
キッチン、リビング、ダイニング、洗面所
などと区切って始める事
更にキッチンでも全部やろうとすると
何日も掛かってしまう場合があるので
同じアイテムごとに進めるのを
オススメしています
食器なら食器があちこちに
分散してしまっている場合は
まずは一度全部集める
集めてみるとそれまでしまっていて
気付かなかった量の多さに
ビックリするかもしれません
そしてまずは
使用頻度別に分ける
⚪︎毎日使うモノ
⚪︎2.3日に1回から1週間に1回くらい使うモノ
⚪︎年に1度くらい
とざっくり3つに分けます
そして毎日使うモノから
キッチンの中で食器を収納したいと
思っている場所の
1番使いやすい位置に置きます
使いやすい位置というのは
ゴールデンゾーンと言い
目線から腰高の位置
を指します
人間の腕の可動域で
動かしやすい高さがこの幅なのです![]()
その場所に収納していくと
自ずと収納できる量って決まってきますよね
更に使いやすい高さの順は
中→下→上
となります
中が先ほどのゴールデンゾーンを表します
そして今度は屈んで取る位置
最後が背伸びしないと取れない位置から上
そうやって順番を覚えて収納するだけでも
収納の仕方が変わってくると思いますので
良かったらお試し下さい![]()
このような整理収納の
基本のルールのような内容は
整理収納アドバイザー2級認定講座で
更に詳しく学べますので
ご興味ある方はお待ちしています![]()
そして本日20日なので
整理収納サポートサービス
募集開始致します
先月は、緊急事態宣言が出ていたので
募集していませんでしたが
来月より再開します
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応相談となります
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6月12日(土)
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