あまずっぱい香り いちごのマフィン | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

🍓🍓🍓
<ざっくりレシピあり>
いちごのマフィン

オーブンで焼いてるあいだの
甘酸っぱいいちごの香りがしあわせ気分✨








材料 とつくりかた   ※マフィン型6個分

◆いちご ……………………8〜10粒
◆薄力粉 ……………………120g
◆ベーキングパウダー………小さじ1弱
◆卵 …………………………1個
◆きび砂糖 …………………50g
◆ヨーグルト(無糖) ……50g
◆牛乳 ………………………50ml
◆オリーブオイル ………大さじ2 


きび砂糖でないグラニュー糖や
上白糖を使用する場合は
40g〜45gで調整してください。


①オーブンは180度で予熱しておく。

②薄力粉とベーキングパウダーは
ふるっておく。
いちごは3個分を細かく刻む。
残りは縦に十字に切る。


③卵と砂糖をよく混ぜたらそれ以外の
材料を加えてさらに混ぜる。


③粉を加えて細かく刻んだいちごもまぜる。


④生地を型に入れ、残りのいちごを
上から少し押して入れる。

※のせるだけだと焼いてる途中生地が
膨らむ時にういてしまうので注意😊


⑤オーブンに入れ20分焼く。 
ご自宅のオーブンにより温度と時間は
加減してください。