ゆず釜のジュレ
石川県能美市の
国造ゆず(多田錦)をジュレにして
可愛いサイズのゆず釜に入れました。
多田錦というゆずの品種は
一般的なゆずよりも小さめ☺️
今回
能美のワンプレートランチを
考案する際に
どうしても私がやりたかったのは
プレートにゆずを
そのままのせることでした😌
なぜかと言ったら
ゆずって味や香りは
主役級でも
小さく刻む、とか
皮を使うとか。
薬味的に控えめに使うことが多くて
全体のシルエットは意外と
前面に出ないから。
国造地域で作られるゆずは無農薬なので
こうしてゆず釜にして使っても安心。
14日の当日はジュレでなく
ちがうものを詰める予定です😉
12/14土曜日
銀座東急プラザ 7F
HANDS EXPO CAFEにて
能美市のイベントを開催します。
私は
石川県能美市の食材を使った
ワンプレートランチをプロデュース
させていただきました。
夏に能美を訪れて実際に私が
ふれてきた
食材と農家の方々の思いを
ワンプレートにのせて
ご紹介させてください。
ぜひ食べにきてくださいね。